четверг, 25 ноября 2010 г.

Свиные ребрышки или страшная история про болгарского агнца

Отдыхать - хорошо. А отдыхать с детьми, да в хорошей компании, у моря - еще лучше. Когда-то  мы ездили в Болгарию двумя семьями - с целым выводком малышни. Однажды отправились в ресторанчик - то ли отмечать приезд, то ли предстоящий отъезд, не помню. Решили кутить, и выбрали живописное местечко с национальной кухней. Официантки в фольклорных платьях, везде керамика, яркие болгарские скатерти. Благодать! Столы на открытом воздухе, море только что не плещет в лицо. У деревца - на веревке - овца, вернее ягненок - беленький и совсем игрушечный. Но - настоящий, живой. Для антуража. Девочки кинулись гладить живность. Стали изучать меню - все вкусно, звучит зазывно. Мужчины заказали ребрышки на гриле - настоящую  еду. Мы с подругой размышляли о легких овощных блюдах, а дети, как и положено, канючили мороженое. Любезный официант предупредил, что придется подождать - ведь здесь готовят из свежих продуктов, а не подают разогретые в микроволновке заготовки. Ждать, так ждать - нам принесли вино, и мы расположились в тенечке, любуясь морскими далями. А в это время… из кухни вышел повар с большим ножом! Он решительно что-то сказал своим подручным, и три мужика двинулись по направлению к дереву. Почему-то стало тревожно… Подруга, нервно хихикнув, спросила - а не за нашей ли овечкой они в поход отправились?! Мы напряглись. Ведь сами заказали ребрышки ягненка. Я стала бормотать что-то о том, что болгары - не басурманы какие-нибудь, и не будут на глазах у детей… Но ягненка, тем не менее, уже отвязали и повели. Тут уже заволновались мужчины - оба вскочили, почуяв опасность. Ничего себе ужин, называется! Конечно, свежее мясо - это лучше, чем замороженные невнятные котлеты, но, пожалуй, и о вегетарианстве можно подумать… раз так дело-то повернулось! Можно съесть чушку-бюрек (паприка с начинкой из брынзы), или салатик… Дети стали плакать - овечку жалко!!! Только маленькая Сашка невозмутимо мечтала об огромном мороженом, которое ей обещали заказать на десерт - но только после супа! Мужья пошли разбираться - такую жестокость невозможно было  перенести! Женщины и дети, как и положено в отсутствии защитников, сбились в кучу… Мужики вернулись скоро, сконфуженные. Никто овечку резать не собирался, а официант уже нес дымящееся блюдо, полное жареных ребрышек. Ягненочка увели спать, а вовсе не на заклание… Еда была изумительна, и вино, а главное - компания. Но осадок остался… Мясоеды, мы не любим, когда нам наглядно демонстрируют, как выглядит наша еда…

И все-таки я не буду предлагать рецепт "Фальшивого зайца". Мир устроен так, что мы все друг-друга едим. Время от времени. Вот рецепт ребрышек, правда свиных - они более мясистые.

Свиные ребрышки

Свиные ребрышки - 2 кг
Яблоки - 2 крупных
Лук - 2 шт. крупных
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Прованские травы

Замариновать ребрышки, срезав предварительно весь лишний жир, в приправах и соевом соусе, часа на два - минимум, можно на ночь. Обжарить ребрышки  до появления корочки на большом огне, затем сложить в емкость для духовки (с крышкой), положить мелко порезанные лук и яблоки. Залить водой так, чтобы мясо было едва покрыто. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить до полной мягкости свинины. Соус слить, довести до однородности блендером, добавить сметану и вернуть в кастрюлю. Если хочется соус погуще, можно разболтать в холодной воде пару ложек муки, соединить со сметаной и остальной жидкостью блендером. Поставить еще на 5 минут в духовку. Подавать с гречневой кашей.