воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Полосатый кекс или черная мраморная зебра в ночи

Некоторые рецепты, кажется, были всегда, и установить не только авторство, но даже страну их происхождения просто невозможно. Помню,  приятельница, приехав из Италии, хвасталась, что ела там нечто безумно вкусное. И название было оригинальное - "Испуганная зебра" -  ароматный пирог с шоколадом, засыпанный сахарной пудрой. Нежный, в то же время плотный, пахнет ванилью - в общем, сплошной восторг. К сожалению, по этим признакам рецепт было не идентифицировать, и оставалось только сожалеть, что итальянский чудо-зверь так и не поселится в наших широтах… Потом - уже другая приятельница - решила поделиться новым рецептом.  Вкусный кекс - с вкраплениями шоколада и запахом миндаля -  был родом из Германии. Название не осталось в памяти, что-то на тему стройматериалов, уверяла она. Неужели кирпичный, вздрогнула я. Оказалось, мраморный! Потом был "новейший" рецепт кекса "День и ночь"… И, конечно, черно-белый кекс. Сравнивая ингредиенты, я поняла, что все это - бабушкин кекс-ложечник. В общем, он же Гога, он же Гоша, он же Жора! В сущности, название не имеет значения, а вот вкус этого кекса с большим количеством какао - превосходен! Переход от пикантного шоколада к нежной ванили никого не оставляет равнодушным. Это - классика, а значит - уместна всегда: к утреннему кофе,  вечернему чаепитию, к приходу подруги, и даже к инспекционному визиту свекрови…

Полосатый кекс

Сливочное масло - 250 г
Молоко - 1 ст.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахар - 1 ст.
Яйца - 4 шт.
Мука - 2,5 ст.
Разрыхлитель - 3 ч.л.
Соль - щепотка
Какао - 50 г
Апельсиновые цукаты - 30 г

Масло достать заранее и соединить его с сахаром и ванильным сахаром. Добавлять по одному яйца, энергично взбивая миксером. Добавить соль, разрыхлитель перемешать с мукой и соединить с тестом. Как следует перемешать тесто, постепенно добавляя молоко. Разделить тесто  на 2 части, в одну добавить какао, в другую - цукаты. Форму для кекса смазать и выкладывать ложкой поочередно (вот почему - кекс-ложечник!) тесто светлое и темное. Печь около 1 часа при 180 градусах. Готовый кекс украсить глазурью или обсыпать  сахарной пудрой. Можно облить растопленным белым и черным шоколадом.