понедельник, 15 ноября 2010 г.

Лимонник или "Была зима за окнами, на улице мороз, у нас на подоконнике лимон зелёный рос" А.Барто

В детстве и ранней юности была у меня мечта - вырастить лимонное дерево. Возможно, она возникла под впечатлением от рассказов бабушки - у них дома жил лимон, и мама заставляла маленькую Надю протирать мокрой тряпочкой ароматные листья. Бабушкино растение плодов не давало долго, а только росло и зеленело, но однажды зацвело. Деревце покрылось белыми цветами, почти все опали, но все-таки несколько лимончиков завязалось. В книжке "Павловский лимон на окне", которая почему-то жила у нас, я часто разглядывала картинку: семейство торжественно сидит за столом - куча детишек с постными лицами, бабулька с задумчивостью на челе, выпучившая глаза мамаша; накрыт чай, и отец торжественно отрезает кусочек прямо от лимона на ветке. Просто вижу, как  он ночи не спал, потом и кровью этот лимон поливал, жуков ловил, и вот теперь все должны есть кислятину в угоду главе семейства. Я представляла себя на месте этого виновника праздника и мечтала об аплодисментах… Причину маниакального интереса к цитрусовым сейчас понять трудно, ведь лимоны как таковые я особо не любила. Видимо увлекала трудность задачи - в семье комнатное цветоводство не слишком поощрялось, и по воспоминаниям бабушки, цветущий и плодоносящий цитрус - это чудо, а не плод человеческих усилий. Попытка вырастить лимон из семечка ни к чему не приводила - из горшка росло каждый раз что-то новое. Многократно покупала цветущее деревце с одним показательным плодом - результаты были печальны. Я создавала дополнительное освещение, опрыскивала, как бабушка в детстве вытирала каждый листок, подкармливала водой из под сырого мяса (!)… Тщетно. Листочки у лимона начинали опадать с той минуты, как я брала горшок в руки и шла к кассе цветочного магазина…  А если растение и выживало, то упорно не цвело, а тихо хирело. Пытала бабулю, надеясь узнать, что же все-таки послужило толчком, когда количество родило качество, и лимон заколосился. Она долго вспоминала, перебирая даты, а затем неожиданно воскликнула - "Так это было как раз перед началом гражданской войны!" После этого - как отрубило. Я перестала вести свои мичуринские эксперименты! Как бы чего не вышло…


Предлагаю рецепт вполне мирного лимонника. Блюдо незатейливое, но всегда всех радует.

Лимонник

Тесто:
Масло - 100 г
Песок - 1 ст.
Яйца - 3 шт.
Сметана - ½ ст.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Мука -1,5 ст.

Начинка:
1 лимон
1 ст. сахара

Испечь корж, разрезать его пополам. Лимон пропустить через мясорубку или натереть на терке целиком, вынув косточки. Смешать с сахаром. Промазать оба коржа и оставить пропитываться. Лучше есть на второй день.
Примечание: в этот раз делала увеличенную порцию - на 3 коржа (выпекала отдельно каждый). Добавила пару ложек лимонного сахара в тесто. Промазала - щедро - каждый корж лимонным сахаром. Ушло где-то 3/4 стакана. Сверху - лимон и капли белого шоколада. Дала настояться при комнатной температуре до вечера.