пятница, 12 ноября 2010 г.

Кукурузный хлеб или Чикомекоатль и Кукуцапа

В детстве болеть очень здорово. Лежишь себе в уютной постельке, все родственники охают-ахают, вкусненькое подсовывают. Благодать! Разрешают читать книги, как только температура спадет. Так и вижу: вся в подушках, в руках - "Квартеронка" Майн Рида, на тумбочке - чай с малиновым вареньем, бабушкино печенье… Или "Хижина дяди Тома"? Но ясно - что-то очень захватывающее. А там, в книгах, герои время от времени  жуют… маисовые лепешки! Как  мне нравилось слово "маис"… Долго считала, что это - что-то особенное, из той, увлекательной жизни с приключениями… А потом все неожиданно прояснилось. Обычная наша кукуруза! Так я рассталась с иллюзиями детства.

Про "царицу полей" в середине прошлого века говорили много, но дома у нас ее особо не жаловали. Консервированную кукурузу не покупали (а может, и она была дефицитом?), помню, как поехав с папой и его другом на рыбалку, умудрилась съесть из баночки весь корм - оказалось, что желтые сладковатые зернышки по вкусу не только рыбам. Взрослые реагировали снисходительно, но намекнули, что теперь кому-то придется копать червяков.

Вообще, бабушка к кукуризации страны относилась сдержанно. Когда покупали большую пышную поляницу - круглый высокий хлеб -  качала головой и  настоятельно просила употребить его, не оставляя на завтра, уверяя, что в тесто "набухали кукурузы", а значит, каравай быстро зачерствеет. Думаю, бабуля была права - уж очень желтый получался мякиш.

Как-то познакомилась с женщиной с редким теперь именем Капитолина. Увидев мое искреннее восхищение, дама, неприлично хихикнув, поведала, что по-настоящему ее зовут… Кукуцапа. Ну, да - "кукуруза - царица полей". Отец, когда она родилась, на радостях записал ее вместе с председателем колхоза диковинным имечком. Видимо, праздновали они с представителем власти это радостное событие долго. И начали заранее. Мать Кукуцапы восприняла известие стоически, огрела благоверного пару раз скалкой  и вздохнула - главное, чтобы не было войны… Ребёнка, разумеется, все кликали Капой. Что тут скажешь? Уж лучше бы назвали Чикомекоатль - все-таки ацтекская богиня кукурузы. Как говорится, и братский ацтекский народ уважили бы, и линии партии потрафили…

А я  кукуцапу люблю, особенно в виде муки. Добавляю ее в хлеб. Вопреки бабулиным опасениям, булка два дня точно не черствеет, а дольше - просто не живет! Желтый солнечный хлебушек вкусен и пушист. Рекомендую.

Кукурузный хлеб

Вода - 300 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Кукурузная мука - 200 г
Мука - до колобка

Разболтать дрожжи в воде, добавить сахар и муки - пару ложек. Оставить на 30 минут. Затем смешать все до гладкого колобка. Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза. Обмять, переложить в 1 большую или 2 средних формы. Дать подняться, смазать водичкой, поставить в печь.