вторник, 23 ноября 2010 г.

Черный хлеб с сухофруктами или "Старик себе заварит чёрный кофе, чтоб справиться с проблемой мировою. А пёс себе без лишних философий завалится на лапы с головою." Д.А.Сухарев

Как верно заметил Карел Чапек, собак мы заводим для охраны - чтобы защищать их от  помоек, воров и плохой погоды!.. И как средство от одиночества: псинки ненавидят оставаться одни, и хотят, чтобы хозяева были рядом 24 часа в сутки. Наши собаки - не исключение. Мы воспитываем их в строгости, это значит - позволяем почти все. 

Все знакомые мне люди делятся на тех, кто любит собак, и тех, кто любит, но об этом не догадывается. Когда в семье появился первый щенок, бабушка объяснила, что собака должна знать свое место. В селе, где она жила  в детстве, псы находились во дворе, и в дом им хода не было. Собак сытно кормили, держали в теплой будке, хвалили за службу, домой пускали при сильном морозе.  И только. Очень скоро выяснилось, что место нашей  собачки - на диване, и она его знала отлично. Глядя  на нас своими умильными глазами, Джина милостиво приглашала сесть рядом - так и быть, она готова потесниться… Прошло совсем немного времени, и моя строгая бабуля стала звать собаку в свою постель, заманивая свеже выглаженным постельным бельем. Все лакомые кусочки доставались ей даже без требования - бабушка сама приносила и упрашивала "откушать"!  Дети моей  подруги-кошатницы завели маленькую чепуховину на четырех лапках (йорка, кажется), и зверушка сразу залезла ей в душу, потопталась немножко, как положено, и улеглась, уютным клубочком… А кошки? Кошки были в другой жизни...

Сейчас у нас два зверя. У каждой свой характер, свои мелкие страстишки - например, вчера наша благовоспитанная 11-летняя  эрделька набила живот картошкой, которую украла из пакета. По полу были разбросаны лишь очистки - зря мы надеялись, что Дайна в наше отсутствие решила сварганить ужин. Набила утробу и радостно виляла хвостом при встрече. Никакого чувства вины. А Проня, которая любит попить водички из унитаза?!  Мы зовем ее "туалетным утенком"…

Обе собаки обожают хлеб. Это не значит, что мы не кормим их мясом! Но горбушку ржаного эрдель-терьер Дайна проглатывает  в мгновение ока, а "маленькая" черная терьерша ложится с добычей в обнимку и долго мусолит кусок, причмокивая. Любят они и белый. Вообще любят все, что попадет в их счастливые пасти. Вы спросите, как можно так баловать собак? Согласна, нельзя. Просто безобразие!! Когда Проня вальяжно возлегает на только что разобранной кровати, муж смеется - она уже занимает больше половины… А я осторожно стягиваю ее к краю и говорю - все так, любимый, все так. Но они так мало живут…

Вот рецепт хлеба, который нравится нашим собакам.

Черный хлеб с сухофруктами

Вода - 300 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сухофрукты (любые) - 200 г
Дрожжи - 1, 5 ч.л.
Какао - 1 ст.л.
Солод - 1 ст.л.
Мука ржаная - 200 г
Мука - до колобка


Дрожжи размешать в воде, добавив мед, оставить на полчаса, затем добавить все кроме сухофруктов. Вымесить до гладкости. Сухофрукты вымыть, обсушить, порезать и обвалять в муке. Порциями добавлять сухофрукты в тесто, вымешивая. Поставить в теплое место подходить. Когда тесто увеличится вдвое, переложить в смазанную форму. Дать подойти, смазать водой и печь до готовности.