вторник, 30 ноября 2010 г.

Паштет из печени трески или "...От коклюша, от ангины, от веснушек на лице, рыбий жир, таблетки хины..." С.Михалков

Раньше все вокруг почему-то считали, что детям нужно пить рыбий жир. Я не была ни каким-то особо истощенным, ни болезненным ребенком, но периодически мама говорила, что надо браться за мое здоровье. А это означало, что покупалась бутылка рыбьего жира. Мне его наливали в десертную ложку (это была единственная уступка, полагалось - в столовую), заставляли пошире открыть рот и опрокидывали туда уверенным движением маслянистую гадость. Потом давали подсоленный кусок черного хлеба с лицемерными  словами - "почти как селедочка!"  Бр-р-р-р. Помню, как сейчас. Я плевалась, норовила задержать дыхание, чтобы не чувствовать специфический запах… Ничего не помогало. Вся еда после этого целый день мерзко воняла. Как-то наткнулась на воспоминания П.Л. Капицы - еще будучи студентом он совершил поездку на Кольский полуостров, где наблюдал за изготовлением рыбьего жира. "Трудно описать ту вонь, которая поднимается над котлами", - писал Капица. Вот-вот. Плавали, знаем.

К счастью, маминого упорства надолго не хватало. Одна подруга советовала давать детям протертую черную смородину (ну, это же намного полезнее рыбьего жира!!), другая агитировала за мед, и даже притаскивала жбан от знакомых с пасеки. Тогда бутыль заталкивалась на дальнюю полку холодильника (при моем активном участии!) и на время пытка прекращалась. Почему я ни разу не выбросила в мусоропровод ненавистное лекарство?…

А ведь рыбий жир делают из печени трески! Эти желтые консервные баночки всегда припрятывали к празднику и делали вкусную закуску. И у меня никогда не было дурных ассоциаций - единственное, что этот паштет  все-таки жирноват. Недавно наткнулась на еще один вариант переработки тресковой печени, с более деликатным вкусом. Всем понравилось.


Паштет из печени трески ( от belo4ka, сайт  www.povarenok.ru) с моими изменениями и комментариями:

Печень трески - 1 банка (140 г)
Яйца вареные - 3 шт.
Лук - 1 головка
Сыр - 100 г
Горчица - 1 ч.л.
Сухая зелень
Паприка молотая

Сначала нужно приготовить лук - мелко порезать, смешать с горчицей и залить кипятком. Через 2 минуты слить, обдать холодной водой и остудить. Лук остается хрустким, но теряет горечь. Яйца порубить, сыр потереть, перемешать с печенью. Приправить сухой зеленью и паприкой. Охладить, мазать на хлеб. (В оригинальном рецепте предлагается добавить одну размятую вареную картофелину - я не добавляла).
Получается вкусно и совсем нежирно. Хорошо с и с белым, и с черным хлебушком.