среда, 1 декабря 2010 г.

Печенье из мюсли или утилизируем "му-если"...

Помню, когда я должна была пойти в первый класс, папа поехал в командировку в Швейцарию. Он жил в Цюрихе в дорогом отеле - так захотела принимающая сторона. Изыск по-швейцарски, это не изыск по-индийски. Свежие розы папочке  на постели не раскладывали, и ваз с фруктами у ночного столика - тоже. А вот завтрак обещал быть основательным. Отец предвкушал вкусную колбаску, сыр - конечно, швейцарский, и пышные булочки. "А кормили нас каким-то птичьим кормом!", - с обидой рассказывал потом он, - "Ну, я же - не канарейка, чтобы зернышки употреблять!" Другие постояльцы радостно накладывали полные миски, заливали молочком-йогуртом и … клевали. Где салями, жирный бекон, сосиски, яичница, на худой конец?!  Не повезло. Вот тогда мы впервые услышали это странное слово "мюсли". В общем, в папиных устах -  почти ругательство.

А изобрел это "безобразие" в начале уже прошлого века швейцарский врач-реформатор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер.  И назвал просто - яблочная диет-еда. Говорят, что натолкнули его на это альпийские пастухи - с давних времен они  брали с собой, отправляясь на работу, расплющенный овес, изюм и яблоки. Молочка надоишь, зальешь в плошку - вот тебе и обед. А может, и ужин. Между прочим, Бирхер-Беннер давал мюсли своим пациентам в санатории "Живая сила" как раз по вечерам. Он полагал, что такие простые и необработанные компоненты пищи содержат "биологически активные кванты света". Эта теория потом, правда, не подтвердилась, но все равно звучит красиво. Мюслимания покатилась по Швейцарии, заглянула в Германию и Австрию - там недалеко. Сначала этим кормили - и все еще на ужин - солдат, монахов, детей в приютах и заключенных - в общем, как бы это помягче сформулировать… проверяли. В 60-е г.г. мюсли взяли на вооружение европейские хиппи, потом - сторонники экологического образа жизни. При этом аскетичность набора составляющих постепенно уходила, туда вбухивали сахар, заправляли сливками, сырая овсянка вытеснялась шоколадными хлопьями и кокосовой стружкой. Современные готовые смеси - в большей степени лакомство, чем  полезная еда. В век интернета "му-если" (так их  называет  продавщица в соседнем магазинчике!)  можно сделать по своему вкусу,  не выходя из дома -  немецкая компания mymuesli (премия за лучший Startup в Германии за 2007 г.) предлагает тысячи вариантов и дает возможность составить свое собственное, авторское мюсли. Что называется - клюй, не хочу.

У меня в доме тоже есть мюсли. Я стараюсь покупать без сахара. Иногда  готовлю эту смесь на завтрак так, как учила немецкая пожилая дама. С вечера залить горсточку мюсли кипяченой или минеральной водой (холодной), закрыть крышкой. Утром положить ложку натурального йогурта, меда, порезать свежих фруктов или бросить размороженных ягод.  Это вкусно, не приторно, не жестко, довольно сытно. А еще из мюсли можно сделать вкусное печенье:

Печенье из мюсли

Мюсли без сахара - 125 г
Масло - 125 г
Сахар - 5 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Соль - щепотка
сахарная пудра

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Соединить сахар, масло мягкое, яйцо и мюсли. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу, перемешать. Тесто получается довольно густое. Сделать из него шарики размером с грецкий орех, выкладывать на противень (на бумагу) на некотором расстоянии. Каждый шарик придавить вилкой, чтобы стал плоским. Печь до золотистости минут 15-20. Когда они остынут, можно присыпать их сахарной пудрой, но хорошо и так.