пятница, 17 декабря 2010 г.

Булки "Пицца вовнутрь" или Mamma mia

Как-то в Германии была в гостях у немолодой пары. Он - немец, она - итальянка. С первой же минуты жена стала рассказывать мне, что, хотя и живет в Германии 30 лет, так и не научилась чувствовать себя здесь по-настоящему дома. Говорит с акцентом, путаясь в грамматике, и не пытается научиться. Двое взрослых - вполне немецких - детей. Отличный муж - любящий, с юмором. Каждое лето ездят к шумной итальянской родне - а там ее тоже  считают не совсем своей… Онемечилась. В Италии уже все немного чужое - жизнь и там изменилась, детские воспоминания - зыбкие, смутные… в них не вернешься. Спрашиваю, общается ли с итальянцами в Германии - нет, как-то не получается, да и вообще, не подбирать же знакомых по национальному признаку… Дети язык знают плохо, могут кое-как объясниться с апеннинскими тетушками, но чувствуют себя уже просто немцами. Угощала меня спагетти с мудреным соусом - вкусно безумно и совершенно непонятно, из чего. А еще кормила булочками собственного изготовления - "пицца вовнутрь" - в них вяленые помидоры, оливки, зелень. Ароматные, пышные и сытные - и правда, почти пицца. Так пекла ее итальянская мама, и этот рецепт - без рецепта, нечеткое воспоминание - запах  дома, память о трудном детстве в послевоенной стране. В этих булках главное -  томаты, вызревшие на юге, высушенные на благословенном солнце, их  заливают оливковым маслом, пересыпают пахучими травами… Рассказывает: "В Германии, конечно я тоже их покупаю, но всегда привожу побольше из дома - наши вкуснее." Из дома… Ее родина - Германия… и давно.  Пытаюсь уточнить рецепт - и понимаю: пустое, она печет по наитию,  ее итальянская душа не терпит весов и записей. Муж смеется: "Наша мама просто сваливает все остатки вместе и из этого делает хлеб". Видно, что любит ее. Подтрунивает и глядит с нежностью… А она усмехается и говорит мне: "Не слушайте этого старого немца! Он ничего не понимает в кулинарии…" И просто  светится любовью…

…Мне нравится печь такие булки - и кажется, что по вкусу получается похоже. Я покупаю итальянские вяленые томаты - в оливковом масле. Они продаются в супермаркетах, там, где стоят баночки каперсов и маслин. Бросаю немного оливок, добавляю лук, травки. Вдыхаю терпкий запах. И вспоминаю тот вечер…

Булки - "пицца вовнутрь"

Вода - 300 мл
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л. (нужно быть осторожной - оливки могут оказаться очень солеными, тогда количество соли уменьшить!)
Оливки (маслины) - 15 штук (порезать)
Томаты вяленые - 50 г (порезать)
Масло из под томатов - 3 ст.л.
Лук - 1/2 маленькой луковки (порезать)
Сахар - 1/2 ч.л.
Орегано - 1 ч.л. (или готовая смесь "Прованские травы")
Укроп (базилик) - 1 ч.л. сухого или полпучка свежего)
Сухой красный перец-паприка (в хлопьях) - 1 ст.л.
Мука - до колобка

В воде разболтать дрожжи с небольшим количеством муки, дать немного вспениться. Томаты, оливки припорошить мукой. В тесто добавить соль, сахар, лук, сухую и (или) свежую зелень. Промесить, добавить кусочки томатов и оливок, вымешивая, налить оливковое масло, домесить до гладкости. Укрыть и оставить в тепле. Когда поднимется в 2 раза, обмять, положить на доску, присыпанную мукой, и разделать на булочки - произвольного размера. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Каждую булочку надрезать. Дать подойти до визуального увеличения, помазать желтком и поставить в подогретую духовку. Печь минут 15. Остужать под полотенцем на решетке.