среда, 8 декабря 2010 г.

Кекс на кефире или...Брекке-кекс!

Я рано выучилась читать, но очень любила, когда бабушка брала книгу и садилась около меня. Чаще всего, правда, это случалось во время простуды - самой читать мне при температуре не позволяли… Бабуля разрывалась между приготовлением обеда и чтением, на кухне у нее всегда что-то кипело и пеклось. Она то и дело убегала туда, а возвращаясь, неизменно спрашивала: "На чем мы остановились?" И всегда прочитывала еще раз последний абзац - все-таки бывшая учительница младших классов… В раннем детстве мне читали сказки, особенно часто - Андерсена. Почему-то именно "Дюймовочка" вызывала кучу вопросов - почему, например, легкомысленная девочка в конце сказки не вернулась к маме, а веселилась с принцем эльфов? Зачем маме-жабе была нужна такая худенькая невестка? Да и ласточка хороша - как можно было оставить маленькую дурочку с эльфами? Сама-то вернулась в приличную Данию… Бабушка на мое недоумение отвечала: "А что ты хочешь, так устроен мир. Можешь  жабеныша встретить, и даже если его мамочка тебя в невестки выберет, не забывай, она - все равно жаба. И крот в шубе из натурального меха попадётся, только ведь с ним жизнь надо прожить, а не просто  подружкам похвастаться. А когда принц появится, то все равно все бросишь, и полетишь за ним - и крылья вырастут…" Впрочем, потом бабушка спохватывалась и объясняла, что Андерсен вообще-то писал для взрослых, и нельзя все понимать так буквально. Тогда я задавала детский вопрос - почему жабий сын говорил "брекке-ке-кекс" и ни слова по-человечески? Бабушка сердилась: на кухне кипели щи, а антоновка для них была еще не чищена… "Это он есть хотел, кекса просил - как все мужчины, сладенькое любил"… Так  и остался в памяти у меня бабушкин брекке-кекс. На кефире.

Кекс на кефире

Манка - 1/2 ст.
Мюсли - 1/2 ст.
Сахар - 1 ст.
Кефир - 1,5 ст.
Яйца - 2 шт.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Цукаты - маленькая горсточка
Масло - 100 г
Мука - 1 ст.

Сначала залить кефиром манку и мюсли. Дать постоять полчаса. Все смешать, масло добавить в растопленном виде. Консистенция теста довольно жидкая. Печь в большой форме или в маленьких, минут 40. Потом покрыть глазурью и  посыпать черно-белым "пшеном".