пятница, 24 декабря 2010 г.

Печенье на картофельной муке или средство от невзгод

У детей своя логика - не похожа на нашу, но от этого совсем не хуже. Просто другая. Как-то  купила мама моему семилетнему брату ботиночки - производства  несуществующей теперь страны Чехословакии. Приходит за ним в школу и видит - братец ковыряет новым башмаком ржавую бочку. Мама пожурила его и объяснила, что бочка жесткая, а ботиночек мягкий, и обновку купить так непросто в нашем любимом отечестве - пришлось в очереди в "Детском мире" два часа простоять. Братик все понял и осознал - был он мальчиком послушным и мамочку любил. На следующий день нашей родительнице предстала следующая картина - брат самозабвенно ковыряет все теми же ботинками… ящик! На вопль "ну, почему???" Андрей достойно ответил: "это же ящик!" и был прав. Так и осталась в семье эта присказка - "не бочка, а ящик!"… Мы выросли, но все равно продолжаем находить свои  бочки и ящики - грабли, в общем, на которые  благополучно наступали и наступаем. И с изумлением трем разбитый лоб. Но тогда, в блаженном детстве, казалось, что все поправимо и можно попробовать еще раз… И не повторять ошибок или, по крайней мере, учиться на них. Вечерами мы собирались за большим столом, и пили чай, и разговаривали. К чаю бабушка подавала что-нибудь вкусное, а мы с братом набивали рты и забывали все невзгоды. Как, в сущности, мало надо для того, чтобы чувствовать себя на седьмом небе от счастья: лампа под абажуром, родные люди, неспешный разговор. И что-нибудь вкусное, например, простое бабушкино печенье...


Печенье на картофельной муке

Масло сливочное - 200 г
Крахмал - 200 г
Сахар - 100 г
Мука - 200 г
Какао - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - пакетик

Масло достать заранее, смешать с сахаром, добавить яйцо, какао, сыпать муку и крахмал. Вымесить тесто - получается очень пластичное. Скатать шарики размером с грецкий орех. Класть на противень, выстеленный бумагой. Печь около 15 минут. Полить глазурью (как я) или посыпать сахарной пудрой. Можно украсить расплавленным шоколадом. Получается очень вкусно, рассыпчато.