суббота, 25 декабря 2010 г.

Плюшки с ореховой начинкой или о плюшках всерьез

Затевая тесто, бабушка начинала волноваться накануне, а вместе с ней - и все мы. Хороши ли дрожжи (сухих тогда не было, а свежие бывали далеко не всегда, поэтому их покупали впрок и морозили порционно), свежие ли яйца, достаточно ли просушена мука… Это была настоящая головная боль, и помочь никто не мог, потому что утешения и тем более легкомысленные заявления, что и так все съедим, воспринимались с обидой - как же так?! Ведь тесто - это серьезное дело, а мастерица, если она настоящая, конечно, обязательно - по ритуалу - должна беспокоиться, вдруг произойдет осечка… И тогда - позор хозяйке. За всю жизнь бабушка ни разу не опростоволосилась, но всегда этого панически боялась. Теста она ставила много, видимо, привычка с детства, так делала ее мама, готовя пироги и плюшки на всю большую семью. Бабуля была тринадцатым и последним ребенком, выжили не все, но семеро - это тоже немало. Старшие дети заводили семьи и рожали детей, но все равно спешили в отчий дом на румяные булки. Бабушка играла со своими ровесницами - племянницами Валентиной и Клавдией, дочерьми самой старшей сестры Серафимы, и верховодила - она ведь была тетей, а значит - главной! И правда, за Надюшей никто не мог угнаться - быстрая, ловкая, смышленая. Такой бабуля и осталась - и я помню ее  всегда все успевавшей. У бабушки Нади в руках  все буквально летало - и иногда на пол, зато в доме была чистота, скатерти накрахмалены до хруста, а холодильник ломился от съестного.

Плюшки бабушка, как правило, рассматривала как побочный продукт - когда делала пирожки, всегда оставалось тесто, вот из него и лепились ловкими руками всякие загогулины - щедро смазанные маслом, посыпанные корицей с сахаром, орехами, маком, а сверху - желточком для румяности. Мне кажется, она знала миллионы способов  закрутить и разрезать тесто так, чтобы начинка красиво вылезала из плюшки и запекалась декоративным пятном… Иногда просто импровизировала, и получалось нечто - красивое и вкусное, а потом и сама не знала, как такой шедевр получился… И на мой допрос с пристрастием всплескивала руками и смеялась… Вчера я пекла пирожки с капустой, и тоже, как у бабушки, осталось тесто. Оно просто просилось на плюшки - что я и сделала. Вот, что получилось...

Тесто:
Вода -1/2 ст.
Сметана - 1/2 ст.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 6 ст. л.
Масло растительное - 6 ст.
Дрожжи - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука - до колобка (около 4 ст.)

Начинка:
готовая ореховая - 1 пакет

Все быстро соединить в тесто. Поставить в теплое место для подъема. Когда хорошо поднимется, разделать на плюшки и поставить на противне подойти еще раз. Смазать желтком и печь до румяности.