воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Кекс "Жадная монахиня" или еще один болгарский рецепт

Сегодня испекла очередной кекс - в этот раз болгарский. Вообще еда у болгар - очень вкусная и простая. Мясо, овощи, рыба, и, конечно - ко всему и всегда - брынза, кисело мляко. Много турецких кулинарных заимствований (как и в языке), но "переваренных" южными славянами на свой лад, смягченных, адаптированных.  Мне такая еда по душе - может быть, в ней нет изысканности, но  она и не нужна - для меня… Отец рассказывал, как в супер-пупер дорогих ресторанах ему порой подавали нечто - в центре огромной тарелки - протертое, на пару - безвкусное, как туалетная бумага… Он всегда предпочитал запеченную рыбу или просто кусок мяса без особых прикрас - ведь если продукт свежий, он практически ничего  и не требует. Кекс "Жадная монашка" - тоже из простых и самодостаточных. Несколько замысловатое название все толкуют по-разному. По одной версии юная девушка решила посвятить себя служению Богу, но не смогла справиться со своей утробой - искушение съесть вкусное, даже во время поста, оказалось сильнее. И покинув монастырь, она оторвалась на полную катушку - на радостях испекла кекс, в который положила все, что нельзя было есть раньше. Согласно другой истории монахиня занималась кулинарией по ночам, когда никто ее не видел, щедро приправляя выпечку монастырским вином… И сама  потребляла кусок-другой-третий  под рюмочку - не оставляя сестрам даже крошек. В общем, все варианты - не образец благочестивого поведения! Правда, считается, что белая глазурь на кексе - слезы монашки: то ли она жалела, что мало съела, то ли все-таки мучилась раскаянием.  В общем, кекс получается вкусный, а способ приготовления - необычный, но простой.

Кекс "Жадная монашка" (www.kokosharnik.blogspot.com)

Тесто:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 ст.
Мука - 1,5 ст.

Сироп:
Молоко - 1 ст.
Масло - 125 г
Сахар - 3/4 ст.
Какао - 3 ст.л.
Шоколад - 100 г
Шоколадный ликер - 50 мл

Глазурь:
Пакетик сахарной пудры
Вода - несколько ложек

Яйца взбить миксером с сахаром в течение 10 минут - на самой большой скорости. Добавить муку, аккуратно вмешивая снизу вверх. Вылить тесто в смазанную форму и печь до готовности. В это время сварить сироп - в молоко положить сахар, какао, масло, поломать шоколад, и довести до полной однородности, но не кипятить. Остудить, добавить ликер. В остуженном корже делать отверстия и вливать в них сироп - я делаю палочкой для суши, а сироп впрыскиваю из одноразового шприца. Сначала кажется, что сиропа слишком много, но это не так. Аккуратно перевернуть корж на бумагу для выпечки и пропитать с другой стороны. Охладить. Покрыть глазурью из сахарной пудры и воды. Есть можно сразу!