вторник, 7 декабря 2010 г.

Сырные булочки или скажи "cheese"!

Истории про мышей, которые очень любят сыр, оказывается, выдумка мультипликаторов и художников-иллюстраторов. Этот запах для них резковат. На самом деле хвостатые обожают шоколад и крупу. По крайней мере, наши дачные грызуны. А мышеловки, уж извините, вообще лучше заряжать сырым мясом… Мой брат к мышам относится философски - когда на даче по ночам появляется незваный гость, он старается просто не встречаться с ним взглядом: мы с тобой друг-друга не видели, я тебя не выдам, и ты меня - тоже. Только когда мама замечает, что серые бестии опять бесчинствуют, ему приходится браться за оружие… Мой дедушка Виктор, профессор-гуманист, в давние времена боролся с мышами оригинальным способом. В мышеловку-домик помещалась приманка, гость проявлял любопытство, дверка захлопывалась, затем конструкция вместе с жильцом выносилась в лес, и там освобождалась - грызуна просто выпускали. Уж не знаю, захаживали ли к нам на огонек одни и те же особи (вкусный кусок они успевали сожрать в любом случае), или записывались в очередь за провиантом каждый раз новые? В общем, мышиная тропа в наш гостеприимный дом не зарастала… 

Вот кто определенно любит сыр, так это наши собаки. За кусочек Гауды  они готовы терпеть вычесывание колтунов и даже мытье бороды с шампунем. Проня показывает чудеса дрессировки за махонькие кубики Тильзита. Я тоже к сыру неравнодушна, правда, через барьер уже не прыгаю. Но все еще могу задержать злоумышленника… Очень люблю булочки с сыром.

Сырные булочки

Вода - 300 мл (теплая)
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Сыр (тёртый) — 150 г
Мука - до колобка

Помазка сверху:
Желток - 1 шт.
Молоко  -1 ст. л.
Сыр (тертый) – 50 г

Развести в теплой воде дрожжи  с сахаром и небольшим количеством муки. Когда опара немного вспенится, добавить соль, тертый сыр и остальную муку - до гладкого колобка. Оставить тесто в тепле до увеличения вдвое. Затем разделить на булки (у меня из этого количества получается 15 штук). Можно сделать фигурные надрезы. Смешать желток с молоком и смазать каждую булочку, сверху посыпать сыром. В таком виде оставить минут на 30. В это время разогреть духовку. Печь до готовности около получаса. Вкус нежный и сырный!