вторник, 14 декабря 2010 г.

Сырно-чесночные булочки или разогнать тьму

Вчера  был шведский кекс. И сегодня Скандинавия не отпускает. К чему бы это? А вот к чему: 13 декабря  в этой стране отмечают день святой Люсии. Мученица времен римского императора Диоклетиана стала  символом победы света в зимней ночи  - шведам, как и нам,  в декабре дни кажутся слишком длинными. И так хочется праздника - просто терпежу нет. А Рождества еще ждать и ждать! Вот почему каждый коллектив выращивает свою собственную Люсию - а потом все радостно гуляют, пляшут, пьют кофе с имбирным печеньем и шафранными булочками. Причем в политкорректной Швеции Люсией могут стать не только девочки, но и мальчики.  Нарядные детки в длинных белых сорочках поют трогательные песни, все выстраиваются в торжественную процессию, родители, смахивая слезу умиления, стремятся запечатлеть каждый шаг своего чада на камеру… В любом городе - большом или маленьком - проходят эти радостные гуляния: красотка Люсия с распущенными волосами, с короной из горящих свечек, в белой рубашке разъезжает в карете и несет всем свет, а это значит, надежду и радость. Трудолюбивым шведам в этот день не полагается работать - раньше нельзя было даже печь хлеб, прясть и шить…  Трудно им, конечно. Одновременно 13-го декабря  поднимают голову  скандинавские ведьмы - они, правда, тоже в основном танцуют, а заодно - что время попусту терять - сбивают масло, в хозяйстве пригодится (им-то никто не может запретить трудиться!). Горожане борются с нечистой силой как умеют: свистят, топают ногами и бьют в колокол. Но  главное оружие - чеснок! Его едят, одевают дольки на шею в качестве оберега, а раньше даже  натирали тело, рисовали им кресты на стенах домов и хлевов. Именно в такие дни викинги были особенно непобедимы.

Давайте поддержим шведов, отгоним от дома всякую нечисть и испечем булки с чесноком!

Сырно-чесночные булочки

Тесто:

Вода - 300 мл
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Мука - до колобка (около 500 г)
Соль - 2 ч.л.

Начинка:

Сливочное масло - 70 г - (мягкое, достать заранее)
Сухая (или свежая) зелень
Чеснок - по вкусу, я взяла 1 крупную дольку (можно использовать и сухой - 1/2 ч.л.)
Сыр - около 70 г (у меня Тильзит) - тертый

Желток для смазки - 1 шт.

В теплой воде развести дрожжи, добавить немного муки и оставить в тепле. Через полчаса замесить тесто - до гладкого колобка. Дать тесту увеличиться в 2 раза. Раскатать в пласт, смазать маслом, смешанным с чесноком, продавленным через пресс, посыпать зеленью и тертым сыром. Скрутить в плотный рулет и порезать его на равные кусочки. Каждый кусочек ставить (не класть, как плюшки) на противень, выстеленный бумагой. Палочкой сделать бороздку по середине - прижать  так, чтобы немного начинка даже вылезла с боков. После расстойки смазать желтком – и в печь. Булочки хорошо поднимаются, румянятся. Они очень вкусные - и теплые, и остывшие. Кстати - хорошая альтернатива пампушкам к борщу!