воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Фальшивые булочки или что такое кажимость

Почему-то раньше так бывало, что знакомые и даже их родственники из других городов, приезжая в Москву в командировку, останавливались у нас дома. Наверное, в гостиницах не было мест, или считалось, что москвичам и так слишком хорошо живется… Мои родные не были в восторге, но сказать прямо, что к нам нельзя, не решались. Так что бабушка закатывала глаза, когда гости не видели, бурчала что-то под нос, но вежливо принимала. И в нашей 3-комнатной квартире, где и так жило шестеро, часто толклись какие-то не очень близкие люди, которых бабуля кормила-поила, спать укладывала, а иногда и денег одалживала. (Друзей-то ждали всегда, и их появление было праздником...) Помнится, приезжал к нам периодически  "дядя Валя" из Питера, сын дедушкиного друга юности. Самого Тихона Кузьмича я никогда не видела, да и сам дед нечасто вспоминал его, а вот сынок заявлялся без звонка, попахивая перегаром. Мне было года четыре, когда он первый раз подарил мне конфету - красивая обертка оказалась пустышкой. Помню изумление, охватившее меня, даже не обиду - со мной так раньше никогда не "шутили". Помню и свое желание оправдать "дядю", но что-то подсказывало - это  не было ошибкой. Второй раз я бы не купилась на странное чувство юмора питерского гостя, но это ведь оказалась не конфета, а коробочка конфет! Развязала бантик, а там - скомканная бумажка… Бабушка тогда дико разозлилась и даже позволила себе повысить голос на гостя. Потом долго что-то говорила деду про полупьяных идиотов, которых даже близко нельзя подпускать к детям. А мне сказала - не всегда надо верить своим глазам. В красивую обертку иногда такое завернут! А это - шелуха, смотри, что внутри.

Как часто мы видим совсем не то, что есть на самом деле. Сегодня заметила на улицу группу парней - уже не подростки, еще не мужчины, которые, гогоча, толкали друг друга на скользком тротуаре, не обращая внимания на прохожих. Бочком прошла мимо - такие заденут и не заметят. И вдруг слышу - бух!! и сразу - оооох… Оглядываюсь: бабулька хлопнулась и лежит на спине. И все четыре "хулигана" бросились ее поднимать, да так энергично, что старушка, похоже, испугалась еще больше! И отряхнули, и сумку подняли, и монетки рассыпавшиеся честно собрали… Один дал чистый платок - вытереть грязь с лица, другой спрашивал, где болит, и не вызвать ли скорую... А третий просто молча стал ощупывать бабкины косточки - похоже, студент-медик… Как хорошо на душе. Это мне компенсация - за пустую конфету.

Сегодня у нас - фальшивые булочки. Они только кажутся слоеными, а на самом деле - это обычное дрожжевое тесто. Получается очень вкусно и еще - декоративно. И главное - никому не обидно!!!

Любое  тесто для хлеба раскатать толщиной где-то в сантиметр. Выемкой вырезать кружки и сформовать булочки из 4 кружочков. Просто складывать их друг на друга по 4 штуки, смазывая кисточкой водой. Каждый слой слегка прижимать. Выложить булки на противень, застеленный пекарской бумагой, дать им подойти еще 30 минут. Смазать желтком и посыпать светлым и темным кунжутом (или маком). Печь минут 10-15 до золотистости. Остудить на решетке.