суббота, 4 декабря 2010 г.

Хлеб с льняной мукой и сиропом топинамбура или кто не курит и не пьет...

Был у бабушки с дедом знакомый, ходил в дом по праздникам вместе с толстушкой-женой. Она ела все подряд, нахваливая. А он задумчиво разглядывал стол и спрашивал - а лук здесь есть? А чеснок? А уксус? А это жареное? Бабушка героически выдерживала допрос - старая школа - и любезно угощала. Мужик тоскливо ковырял вилкой в тарелке и рассказывал, что все, стоявшее на большом столе, очень вредно для здоровья. Он умудрялся хаять даже овощной салат с заправкой из растительного масла и лимонного сока… Жена смеялась, хлопая его по затылку, и забирала мужнюю порцию себе, говоря: "ты все равно только размажешь по тарелке!" Доморощенный диетолог затевал плач  о вредной пище, о  посещении  зубного врача четыре раза в год - для профилактики. Иногда развлекал присутствующих деталями  своей диспансеризации, любил поговорить о последних анализах. Я его  даже побаивалась в детстве - уж больно занудный. Взрослые терпели - главным образом, ради жены. В общем, умер он.  А толстуха-жена пережила его на 30 лет, до конца своих дней ела все подряд и за здоровьем не следила…

В Германии отец показал мне магазины здоровой еды - Reformhaus. Сейчас такое можно найти и у нас, но тогда, в конце 80-х, даже трудно было  представить. Продукты там были дороже, чем в супермаркетах, но не запретительно. Помню свое удивление - кривенькие морковки, яблоки с побитым бочком, разномастные картофелины - то, что у нас называлось "пересортица". Люди платили не за внешний вид, а за гарантию того, что все  выращено без химии, на чистых землях  с использованием натурального навоза.   Тогда мне это было трудно понять - ведь в Москве любая еда добывалась с боем, тут уж не до экологичности. Теперь я с удовольствием готовлю с использованием полезных продуктов, например, хлеб с льняной мукой и сиропом топинамбура вместо сахара. Это не просто здорОво, это вкусно.


Хлеб с льняной мукой и сиропом топинамбура

Вода - 300 мл (250+50)
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Льняная мука крупного помола - 2 ст.л. с верхом (залить кипятком)
Сироп тапинамбура - 1 ст.л.
Соль морская - 2 ч.л.
Оливковое масло холодного отжима - 2 ст.л.
Мука - до колобка

Залить льняную муку 50 мл кипятка. Замесить тесто из воды, сиропа топинамбура, соли, дрожжей и небольшого количества муки, оставить на 30 минут, затем добавить льняную муку, масло и замесить гладкий колобок. Оставить до увеличения в два раза. Сделать батоны или разложить в формы. Дать подняться. Печь в горячей духовке.