четверг, 2 декабря 2010 г.

Домашняя ряженка или чай не... ряженка, много не выпьешь...

Наткнулась я как-то в интернете на дискуссию о том, чем ряженка отличается от варенца. Серьезные люди - мужчины, по большей части, приводят весомые аргументы, ссылаясь, в том числе, на собственных мам и бабушек. Внятного ответа я так и не нашла - вроде бы в ряженке, кроме топленого молока, основы, так сказать, есть еще и сливки, а в варенце - нет. Правда в некоторых словарях варенец и топленое молоко - вообще синонимы. Но это неважно. К своему удивлению узнала, что ряженкой на воровском жаргоне называют водку! И сразу захотелось переделать афоризмы, например: "Ряженка бывает только двух сортов - хорошая и очень хорошая" или "Недостаток ряженки - единственный  недостаток ряженки!" Ну и наконец - "Ряженка - это не только наша национальная традиция, это, можно сказать, наша национальная идея!" Легко представить себе эту национальную идею в действии: всероссийский месячник ряженки, у первых лиц государства - на пресс-конференции в стаканах - ряженка вместо воды, реклама по ТВ "Ряженка - ты ее достойна!" и "Кто бежит за ряженкой?"  Возникает партия "Ряженка - наше всё", молодежное движение "Молодые ряженые"… Государство вводит монополию на производство этого кисломолочного продукта, начинаются облавы на владельцев мультиварок и термосов, на дому гонящих ряженку… Таксисты приторговывают ею но ночам "из-под полы"… Тут я решила, что пора с фантазиями заканчивать и отправилась на кухню делать домашнюю ряженку - пока мультиварку не конфисковали!

Домашняя ряженка

Итак, все просто. Берем: молоко с коротким сроком хранения (у меня "Отборное" от "Домика в деревне") - 1 литр. Заливаем его в мультиварку и ставим на режим "Тушение" на 5 часов. Смелые могут оставить на ночь. Через 5 часов получается роскошное топленое молоко - на этом, в общем-то, можно процесс прекратить и наслаждаться продуктом с мягким хлебом, например. Для приготовления ряженки молоко оставить в открытой мультиварке, остудить до приятной теплоты (35 градусов) и положить туда 200 г сметаны 15%. Размешать и включить режим "Подогрев" на 30 минут. Выключить и оставить на 5-6 часов в закрытом состоянии, я оставляю на ночь. Утром открыть и увидеть роскошную розовую ряженку! Поедать с урчанием.

Молоко пастеризованное или деревенское - 1 литр
Сметана 15% - 200 г

Кстати ряженку, в отличие от кефира, можно давать и совсем маленьким детям, поскольку она изготавливается из топленого молока. В результате долгого томления, в молоке не остается никаких посторонних бактерий,  это очень чистый продукт. К тому же она, в отличие от кефира, совсем не кислит.