четверг, 30 декабря 2010 г.

Молочный хлеб с острова Хоккайдо или мы - японцы


На днях мужу прислал поздравление коллега - из Японии. Сам-то он, не японец, а венгр (родившийся в Хорватии, эмигрировавший в США и женатый на кореянке), но работает в Токио и с интересом наблюдает обычаи этой страны. Оказывается, там принято вычищать дом именно перед Новым годом: весь хлам, лишние вещи, безделушки - все выносится на помойку, наводится красота и чистота. Генеральная уборка совершается не просто с помощью щеток и тряпок - по комнатам раскладываются бобовые - верное средство от всякой нечисти. Я, правда, не очень понимаю, что можно выбросить в  минималистском японском жилище? Но, видно, находят - ненужные компьютеры, айфоны-айпеды и телевизоры…  Рождество, понятное дело, особо не отмечают, скорее - формально, сильно радуясь  приуроченным к этому времени распродажам, а Новый год, как и у нас, считают семейным праздником. Более того, в стране восходящего солнца в последний день года не принято звать в гости друзей и знакомых - только родня. Считается, что все умершие предки могут заглянуть на праздник, и им, видимо, могут не понравиться чужие люди в доме. Так что японцы, независимо от их верований, 31 декабря предпочитают отмечать у ненавистной двоюродной тетушки, а не у любимой подруги - как бы чего не вышло. А еще принято посылать открытки - их собирают как прямое доказательство собственной нужности: у хорошего человека за жизнь  этого добра копится не один чемодан. Причем поздравление не обязательно отправлять на разукрашенной открытке - с Санта Клаусом или иероглифами - простая плотная бумага с добрыми пожеланиями, написанными именно тобой и для конкретного человека, ценится не меньше. К празднику обязательно стараются купить обновку: Новый год, новый виток жизни, все с чистого листа. В общем, послушала я мужа и сделала вывод: наша семья - японская. И хлам выметаем, и  родню созываем, и всем обязательно новые тряпочки покупаем! Так что выхода нет - пришлось печь хлеб с острова Хоккайдо! С наступающим! Синнэн акэмаситэ омэдэто годзаимас!

Молочный хлеб с острова Хоккайдо

Молоко - 250 г
Сливки - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи - 1 ,5 ч.л.
Сахар - 50 г
Соль - 1,5 ч.л.
Мука до колобка

Все ингредиенты смешать в гладкое тесто, месить около 10 минут. Положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза. (1-1,5 часа). Затем выложить тесто на доску, присыпанную мукой, и разделать на 4 равных куска, дать подойти еще 20 минут, каждый кусок раскатать в длинный пласт (длиной по длине формы), скрутить в рулет. Рулеты положить в форму, дать подняться, чтобы форма заполнилась на 2/3. Духовку подогреть до 175 градусов; хлеб смазать яйцом с молоком и печь около 40 минут.
Я пекла в двух формах, поэтому  в одной форме - 4 рулетика, в другой - 4 рулетика и пятый, разрезанный на пополам - сверху.  Вкус хлеба сладковатый, сдобный, но это - именно хлеб, хорошо с сыром или маслом. Детям очень понравилась именно эта сладость! Очень достойный хлебушек!