вторник, 28 декабря 2010 г.

"Шубка" для батона или от безделья рукоделье

Я знаю дома, где блюда к парадному столу очень здорово украшают - вырезают цветочки из помидора, делают спирали из морковки и огурцов, косички из зелени. Часто это бывает красиво, но обычно я рассматриваю такие икебаны слегка отстраненно. В семье считалось, что украшательством часто пытаются скрыть недостатки вкуса еды. Так прямо, конечно, не говорилось, но намек был прозрачным. Бабушка всегда критиковала розочки из масла и затейливо вырезанные редиски: "Вкусный салат не нуждается в декорациях, когда на блюде выложены загогулины из майонеза, я всегда думаю, что им пыталась замаскировать хозяйка", - утверждала она. Одна бабулина подруга всегда раскладывала закуску тонким слоем, затейливо заворачивая каждый ломтик колбасы… Пирог разрезала  на крохотные кусочки и подавала на большом блюде, красиво декорируя промежутки укропом, а салат заваливала толстым слоем тертой моркови и капала майонезом. Дед от них обычно возвращался полуголодным, и всегда просил свою Надюшу дать ему приличной еды. Хорошо помню рассказ отца - на большом "цэковском" банкете он с изумлением разглядывал розочки из помидоров с гнилыми бочками и засохшими кусками грязи - они украшали салат. Папа решил, что повар вряд ли мыл руки и овощи… поэтому рисковать не стал.  "Жутко красиво", - вспоминал он - "но ведь на зубах скрипеть будет"…

К чему это я? К тому, что не люблю особенно украшать еду, и не очень умею, хотя и понимаю, что кушанье сначала оценивается визуально. Ну, вот такая я. Но недавно наткнулась на очень красивые батоны - с украшением. И не устояла! Попробовала. На вкус, разумеется, не влияет, но выглядит необычно. Делается очень просто. При формировании хлеба отделить приблизительно треть теста, из оставшегося свернуть батон. Отложенное тесто раскатать в лепешку по длине  и ширине батона, сделать на ней фигурные разрезы - я просто вырезала рюмочкой - и наложить это дырявое "одеяло" на батон. Расправить, подоткнуть со всех сторон. А дальше - как обычно: дать расстояться, смазать желтком и печь.