понедельник, 13 декабря 2010 г.

Smaklig måltid! (Приятного аппетита по-шведски)

Раньше приближение Нового года начинало ощущаться лишь с середины декабря. По крайней мере, мне так помнится. Вот тогда и появлялись скромные пластмассовые елочки в булочных, цветные гирлянды и снежинки из белой бумаги. В химчистке напротив всегда ставили уродского деда Мороза - у него клочьями торчала вата из шубы, и я всегда думала, что в нем водятся клопы… А в магазине "Кулинария"  часто не горело несколько лампочек, поэтому поздравление с Новым годом выглядело немного уныло.  Между рам клали вату и посыпали блестками или разбившимися елочными игрушками… В школе мы массово вырезали снежинки и вешали их на окна в классе. В моем детстве не было, как сейчас, такой праздничной иллюминации, светящихся деревьев и украшений, которые так и призывают что-нибудь поскорее купить… Тогда это было лишь  легкое напоминание - полушепотом. Светились, конечно, надписи "С Новым годом!" в витринах, и елочными игрушками торговали, но поголовного сумасшествия не наблюдалось. Не знаю, что лучше… Тогда было бедновато, сейчас - перебор. Когда 20 лет назад я оказалась в Германии - в это как раз время - была потрясена праздничными  запахами и абсолютно нарядным Бонном. С конца ноября там начинаются адвенты - недели перед Рождеством. В эти дни должен соблюдаться пост, одновременно люди готовятся к празднику. Насчет самоограничений - не уверена, а вот подготовка идет вовсю. Детям покупают Advent-Kalender - вкусный календарь,  разделённый на квадраты по числу дней Адвента,  за каждой картинкой с числом спрятана шоколадка. Везде на дверях - венки из хвои и цветов - это тоже традиция. В домах - такие же веночки с четырьмя свечами (теперь уже электрическими, конечно). В первое воскресенье зажигается одна свеча, затем - вторая, и так далее, и с каждой неделей становится все светлее и радостнее, ведь Рождество - все ближе. А запахи! На улицах - на рождественских базарах - торгуют ванильными вафлями, булочками с корицей, имбирными пряниками, пахнет глинтвейном. Предвкушение праздника, пожалуй, самое лучшее время! Люди неспешно выбирают друг другу подарки, не забывая и себя порадовать. Разумеется, как и мы, покупают много ненужного. (Теперь появились фирмы, которые покупают все подаренное за праздники - своего рода "скупки", ведь третья электрояйцеварка на Рождество может привести в панику любого, а кто-то с радостью купит это чудо по дешевке...) Кстати, в Германии я не видела нашей маниакальной увлеченности восточным календарем - всех этих кроликов, змей и драконов. Китчевое зверье скапливается  на полках шкафов - и выкинуть неудобно, и не передаришь. Пару раз в год  все это наконец попадает в мешки, а потом - прямиком на помойку, к удивлению таджиков-дворников.

В Европе все чаще дарят друг другу съедобные рукотворные сувениры - конфеты, пряники, печенье. Вот простой рецепт шведского рождественского кекса - называется он смешно: Pepparkaka! Буквально - перечный пирог, хотя перца там как раз и нет… Впрочем, можно добавить маленькую щепотку для большей выразительности! Рекомендую съесть самим или упаковать красиво и порадовать друзей и соседей - тогда им ничего не придется выкидывать после праздника!

Тесто:
Масло - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Сметана - 150 г
Имбирь - 1,5 ч.л.
Корица - 2 ч.л.
Гвоздика - 1,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Мука - 300 г

Подогреть духовку до 150 градусов. Растопить масло. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, масло (дать остыть), пряности, разрыхлитель и муку. Выложить в смазанную форму и печь не менее 45 минут. Можно сверху покрыть глазурью и посыпать орешками.