среда, 15 декабря 2010 г.

Плюшки с корицей, лимонным сахаром и шоколадом или угощение для хамов

С детства чувствую себя некомфортно с хамами - и это неудивительно. Ответить - значит самой обмараться, да и победа не будет на моей стороне, не тот профессионализм; промолчать - ощущаешь себя оплеванной, переполненной негодованием. Оттого и плохо. Иногда использую технику "стеклянного колпака" - попросту представляю себя закрытой  банкой из под соленых огурцов, но помогает слабо - вопли все равно слышу, а искры из глаз крикуна так и прожигают… (может, стоит использовать метод "эмалированного ведра, обитого дермантином"?) В общем, в основном молчу, реже - отвечаю, но плохо мне - в любом случае. Сегодня зашла в придворный "Дикси". Сразу наткнулась взглядом - и ухом - на старуху. В полупустом магазине она орала на продавщицу из-за того, что сама же уронила коробку с яйцами на каменный пол. У бабки было совершенно неживое лицо, просто ведьма какая-то. И не надо про старость, которую следует уважать. Моя бабуля, дожившая до 92 лет, всегда говорила: "в молодости - хамка, в старости - хамка в квадрате". Прохожу, делая круг, чтобы даже не приближаться, но в кассе она, конечно же, оказывается за мной. Упорно наезжает тележкой мне на пятки. Молчу - не мой уровень дискуссии. Забираю сдачу и быстренько ретируюсь. Но успеваю услышать, и даже увидеть, как старая начинает орать на кассиршу. Та поднимает глаза, ждет, пока фонтан иссякнет, а затем говорит: "Бабулечка, что у вас болит?.." - тихим голосом. И происходит чудо: ведьма превращается в несчастную бабушку с нормальным лицом… Она беззвучно открывает и закрывает рот, а потом говорит совершенно спокойно: "Доченька, ноги совсем не ходят… Сил моих просто нет, так болят…" Возлюби хама своего? Да. Ведь, в сущности, и не врага даже, а просто человека, умеющего только так общаться… В общем, на гадость сказать что-то доброе, но только искренне. Надо попробовать.

Сегодня я хочу угостить всех, кто толкал меня в метро с перекошенной физиономией,  молчал в ответ на приветствие, хамил с улыбкой - всех вас! - вкусными плюшками. С чаем, кофе или даже просто так. Улучшают настроение, примиряют с другими людьми. Делаются очень легко и достаточно быстро. Приготовила с тремя начинками - на любой вкус. Добрым людям есть их тоже не возбраняется! Налетайте…

Плюшки с корицей, лимонным сахаром и шоколадом

Тесто:

Молоко - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3/4 ст.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 100 мл
Мука - до колобка
Дрожжи - 2 ч.л.

Начинка №1:
Корица - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло сливочное - около 50 г

Начинка №2:
Лимонный сахар - 3 ст.л.

Начинка №3:
Шоколад горький - 100 г
Масло сливочное - 30 г

Слегка подогреть молоко, добавить туда сахар, соль, масло и разболтать. Вылить яйца, добавить муку и дрожжи. Замесить тесто - оно очень быстро станет гладеньким и будет отставать от рук. Все! Поставить в теплое место и забыть. Как только тесто вырастет (это зависит от многих факторов - и от температуры в кухне, и от качества дрожжей, и даже от настроения хозяйки, как известно), начинать разделывать плюшки - любым привычным способом. Я использовала 3 начинки:  шоколад + масло (растопить, слегка остудить); корица с сахаром (и растопленное масло в качестве основы) и лимон с сахаром (уже без масла). Быстро промазать шоколадной, коричной и лимонной начинкой. Смазать желтком и посыпать орешками шоколадные и коричные плюшки. Дать расстояться минут 20. Выпекать минут 10-15. Приятнейшего аппетита!!