вторник, 21 декабря 2010 г.

Сырники печеные или об одной встрече

В нашей семье всегда любили сырники - простое блюдо, не праздничное, но такое удобное - и на завтрак, и на ужин. А то и на обед. Молоко носили молочницы, и его было много, следовательно, много и творога. Старались скорее переработать, и этот простой способ просто лежал на поверхности. Мне казалось совершенно естественным, что сырники пекли, а не жарили, более того, я довольно поздно попробовала более распространенный вариант. То ли дома считали, что в масле получается слишком жирно, то ли были другие причины, но  творожники у нас  всегда готовили диетические.

Помню, еще в советские времена, ехала как-то в поезде в Ригу - к друзьям родителей. В купе, кроме меня, оказалась лишь одна темноволосая женщина. Мы обе посматривали на входящих с затаенной надеждой, что они пройдут мимо. Так и оказалось. Мы разговорились. Айна - так звали мою спутницу, ехала домой к родителям  из Подмосковья, где жила с мужем и сыном. Говорила она с легким прибалтийским акцентом, который контрастировал с темными вьющимися волосами. Слово за слово, выяснилось, что она - латышская цыганка, вышедшая замуж за латыша-военного, теперь служат под Москвой. Ее родня живет в селе в окрестностях Риги - целое поселение оседлых цыган, которые занимаются сельским хозяйством и с презрением смотрят на своих нечистых на руку сородичей. Несколько хуторов, где выращивают коров, делают масло и творог. Трудяги, у них скот всегда ухожен, коровы сыты и вычищены. Айна рассказала, как нелегко почти каждому объяснять, что она - не воровка, а учительница математики - училась в Рижском университете, прекрасно образована. Особенно трудно сыну, родившемуся в Подмосковье и совсем не знающему цыганских нравов. Он получился типичным цыганом - отцовская кровь как будто и не проявилась во внешности. А вот темперамент, характер - весь в папу: рассудительный и даже слегка флегматичный. Такой вот получился "горячий" латышский парень… Или флегматичный цыган. За ночь - а мы так и не уснули -  кажется, рассказали друг-другу все. Не даром ведь говорят об особой откровенности в купе поезда… И к утру перешли на кулинарию! Оказалось, что Айна никогда не ела печеных сырников! А я - в свою очередь - узнала, что котлеты не обязательно жарить: ее мама всегда их запекала в духовке (аккуратистка, она не любила летящие во все стороны брызги!). Почему мы не обменялись телефонами - до сих пор не пойму… Но Айну вспоминаю с добрым чувством.

Сырники печеные

Творог - 1 кг (в пачках)
Яйца - 3 шт.
Сахар - 6 ст.л. (я делаю не очень сладко, чтобы можно было еще полить сверху медом или вареньем)
Соль - щепотка
Мука - 4 ст.л.

Вынуть творог из холодильника заранее, дать ему немного согреться, растереть с яйцами, солью, сахаром. Просеять муку и замесить тесто. Оно бывает разной консистенции (зависит от творога), но обычно довольно крепкое. Насыпать муку в тарелку (пару ложек), брать столовой ложкой или рукой порцию  теста и прокатать по муке, затем придать округлую форму и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Из этого количества у меня получается 16-18 штук. Поставить в горячую духовку. Когда низ зарумянится, перевернуть и печь до готовности. Есть со сметаной или вареньем. В этом рецепте очень мало муки, поэтому сырники получаются чрезвычайно нежными, очень творожного вкуса. Однако если творог попадается жидковатым, можно или положить больше муки в само тесто, или сильнее запанировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий