среда, 29 декабря 2010 г.

Запеканки куриная и рыбная или готовимся к Новому году...

Предновогодние хлопоты - уборка дома, разбор завалов, покупка елки - живой, настоящей, пахучей - самой лучшей. Утверждение списка блюд к праздничному столу - традиция! У всех есть самое любимое, плюс - классика, плюс - попробовать что-то новое. Подарки! Как без них? Все ходят с загадочными лицами, периодически вступая в коалиции. Изгой прислушивается, принюхивается, рыщет глазами - тщетно! Надо ждать  боя курантов. В Новый год мы все становимся детьми - и это здорово. Миг, когда разливается шампанское и все кричат ура - счастье в самом концентрированном виде, ощущение абсолютного единения семьи. И ради этого стоит готовиться, волноваться и уставать!  В сутках так мало часов, а успеть надо много - и на столе - пока непраздничном, предновогоднем - появляются совсем простые, но сытные блюда. Это, конечно, разнообразные запеканки. К ним можно настрогать капусты или открыть баночку огурцов - для оживления пейзажа.


 Запеканка куриная

Удобно, если в семье, как у меня, наблюдаются любители бульона.  Из нижней части куриных лап варится первое, а потом готовится второе. Дешево и сердито. Ой, и вкусно!

Отварная курятина - 8 голеней
Рис сухой - 1 чашка (сварить)
Сыр - 100 г
Крутое яйцо - 2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Морковка - 2 шт. (отварная)
Паприка в хлопьях (сухая) - 1 ст.л.
Приправа хмели-сунели - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Куриное мясо порезать, сыр потереть крупно, добавить вареный рис и порубленные крутые яйца. Я положила еще и порезанную морковку. Все смешать, выложить в смазанную форму и печь до зарумянивания.




Запеканка рыбная

Очень хорошо для пополнения запаса фосфора в организме - начинаешь светиться, аки новогодняя елка!

Рыба сырая (филе) - 800 г
Лук - 1 крупная
Морковь - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сыр - 100 г (крупно натереть)
Сладкая паприка - 1 ст.л.
Овсянка - 2 ст.л. с верхом
Сухая зелень - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Пропустить рыбу, лук и морковь через мясорубку, добавить яйца, приправы, овсянку и сыр. Хорошо вымешать. Выложить в смазанную форму и запечь около 40 минут.

P.S. Разумеется - тем и хороши такие блюда - можно варьировать количество и соотношение ингредиентов, это не скажется на вкусе, вернее, добавит новый оттенок. Всегда хорошо добавить овощи - или припущенные, или на пару. Они дадут объем, которого может не хватить, если готовишь из остатков. Сыра не страшно положить больше, а также заменить твердый плавленным. В общем, вариаций куча, а получается неизменно хорошо - просто, незатейливо, по-домашнему.