пятница, 10 декабря 2010 г.

Театральные пирожные или про радистку Кэт


Давно не была в театре. Но это ничего, зрелищ хватает и рядом с домом. Сегодня делала УЗИ своего "ливера"; в ожидании результатов чинно сидела рядом с регистратурой. Народу - никого. Вдруг заходит дама элегантного возраста - на таких обычно кадровички смотрят, отвесив нижнюю губу,  с ясно читаемой мыслью - "тебе, бабуля, о душе пора подумать…". В общем, тетка лет пятидесяти. "Я у вас вчера анализы сдавала", - говорит, - "мне бы результаты немного поменять…" Я, как собака, подняла ухо. "Ну, в смысле - возраст… на бланке…" Скучающие регистраторши вскинули накрашенные ресницы и уставились на просительницу. Она понизила голос. "Понимаете, у меня… бойфренд много моложе…"  Ничего себе, подумала я. И терминология молодежная, и ситуация интересная. В общем, оказалось, что тетка с дуру сказала свой истинный возраст, и теперь он автоматически печатается на всех бланках ее анализов. Девушки оживились: - "А как вы это себе представляете?…"  - "Ну, если пятерку исправить на тройку… Будет почти правильно!" Да, есть еще женщины в русских селеньях… Но каков… гражданский муж?! Неужели сам контролирует уровень гемоглобина у возлюбленной? Тетка стала рассказывать. Живут вместе уже некоторое время, он - на двадцать лет моложе!! О внушительном возрасте подруги не знает, скрыла и теперь партизанит. Паспорт дома не держит, все документы - у сестры. А тут - такой прокол! "Он же заботливый, сразу скажет - покажи-ка, дорогая, какие результаты! И сразу все узнает…" Я задумалась. С одной стороны, дама вызвала восхищение - пять лет шифроваться, ни на минуту не расслабляясь. Это же как в тылу врага!! Год за два засчитывается… А с другой стороны… все тайное, как известно, становится явным. Неужели ни минуты  без боевой раскраски, ни дня - просто в тапочках?.. Стоит ли этот мужчина таких стараний? В общем, как говорила моя бабушка, театр одного актера. Пожалела я тетеньку, пожалела, а потом подумала: а может, он просто любит свою немолодую спутницу - с варикозными венами, остеопорозом и начинающейся язвой желудка? И позволяет этой артистке Большого и Малого театров чувствовать себя радисткой Кэт? Тут вам и трагикомедия, и детектив. Кстати,  в регистратуре возраст дамочке все-таки исправили - но убавили почему-то 8 лет. "Больше не просите!", сказали. В общем, сегодня, похоже, Кэт будет допрашивать Мюллер…

И пирожные, естественно, "Театральные"…

Тесто:
Молоко - 1/2 ст.
Сливочное масло - 100 г
Шоколад - 100 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 2/3 ст.
Соль- щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - 1,5 ст.

Глазурь:
Молоко - 1/2 ст.
Шоколад - 100 г
Крахмал - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 2 ч. л.

На водяной бане подогреть шоколад, сливочное масло и молоко. Довести до однородности. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, шоколадно-молочную смесь (которая должна быть остывшей), разрыхлитель и муку. Получается достаточно жидкое льющееся тесто. Испечь в прямоугольной форме  (у меня 30 на 22 см) минут 25-30. Корж разрезать на кусочки, промазать кисловатым вареньем (у меня - сливовое), залить глазурью.

Глазурь:  В кастрюльку налить холодное молоко и вмешать в него крахмал, добавить шоколад, поламанный на дольки, и сахарную пудру.  Поставить на огонь.  Постоянно помешивать, пока масса не станет однородной.
 Если крахмал будет  комочками, то  глазурь можно протереть через сито.

Пирожное получается очень шоколадное, суховатое, с кисленькой прослойкой. Вкусно!