воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Фальшивая красная икра или мечем ее дома

Знания, прочувствованные поколениями, могут  легко исчезнуть вдруг, утекая между пальцами - почему, непонятно. И новые люди уже не помнят тех имен, событий, запахов, которые знакомы старшим с пеленок. Понимаешь это только тогда, когда сам все больше начинаешь соотносить себя именно с поколением отцов… Например, не так давно при упоминании фамилии Смоктуновский увидела в глазах молодого человека смутный вопрос - а кто это? Вроде бы и старые фильмы показывают, и мемуары публикуют, и интернет есть наконец… Впрочем, и в прежние времена, конечно же, были те, кто, как Шерлок Холмс, разбирались лишь в своем предмете, демонстрируя прелестную неосведомленность во всем, что не касалось  сферы их интересов. Что уж говорить о бытовых вещах - они стираются из памяти, будто и не было их никогда. И какой-нибудь чапельник, знакомый и привычный нашим бабушкам (как же без него достать сковороду без ручки из духовки?), вдруг оказывается смешным словом из комедии Квартета И "День выборов"…

В последнее время натыкаюсь то и дело на такие "чапельники" в кулинарии - старые и знакомые с детства рецепты вдруг с чьей-то легкой руки вытаскиваются на свет, как новое и оригинальное. Впрочем, вреда здесь нет - главное, что хозяйки начинают стряпать то, что нравилось еще их бабушкам… В советские времена женщины умели сделать стол буквально из ничего - это теперь легко разложить рыбную и мясную нарезку, открыть несколько баночек, побросать свежих овощей и зелени - в любое время года, и можно звать гостей. Раньше приходилось придумывать замысловатые салаты и закуски из очень простых компонентов. Чего стоит "икра" из манной каши, кильки и томатной пасты… Но придуманное от бедности иногда оказывалось удачным. Например, знаменитая "красная икра" из селедки, плавленных сырков и моркови - вкусная бутербродная паста, которая, конечно, не заменяет "рыбьи яйца" лососевых, но хороша и на белом, и на черном хлебушке...


Фальшивая красная икра

Селедка - 2 упаковки Матиас (400 г филе)
Масло сливочное - 100 г
Морковь - 1 средняя
Плавленный сыр Виола - 200 г

Селедку обязательно вымочить в воде - несколько часов. Пропустить через мясорубку, добавить морковку, пропустить ее - если покажется крупно - 2 раза. Растереть с маслом и Виолой. Охладить. Если хочется менее пикантного вкуса, то взять больше  масла и меньше плавленного сыра.