среда, 22 декабря 2010 г.

Хала черновицкая или детские воспоминания

Моя бабушка Надя всегда любила белый хлеб, причем чем белее, тем лучше. Чаще всего она покупала халу, и так ее и называла, хотя в булочной, мне кажется, на ценнике было написано "плетенка". Это как "Кекс весенний", появлявшийся в стране победившего атеизма строго перед Пасхой. Все - и покупатели, и продавщицы, называли изделие из теста куличом - правда, у нас дома считалось, что это именно кекс - куличи бабушка пекла сама и никогда не опускалась до покупного. Хала стоила двадцать с чем-то копеек, то есть дороже обычного хлеба. Она была довольно сдобной, свежая отлично шла к молоку, а если успевала зачерстветь, бабуля делала из нее гренки. Мне в хале очень нравился мак - он поскрипывал на зубах, а потом оставался черными вкраплениями во рту, и было смешно скалиться у зеркала в ванной, строить рожи… Любила есть  горбушку - место, где сходятся три жгута воедино, она всегда была  немного подпеченной, румяной. За хлебом - и вообще в ближние магазины - меня стали отпускать довольно рано: существовала  уверенность, что ребенка никто не обидит. Наивно, наверное… Было меньше машин, и люди двигались помедленнее, чем теперь. Правда, когда я училась, кажется, еще в начальной школе, по квартирам ходил маньяк по имени "Мосгаз", но почему-то казалось, что на улице он на деток не нападает… Хлеб лежал на открытых полках, расположенных немного под углом,  их было три или четыре, и когда забирали батон или буханку, верхние хлебушки сваливались пониже. Около полок были привязаны специальные ложки, которые почему-то назывались вилками для хлеба - предполагалось, что мягкость булок надо проверять с их помощью. Он, и правда, часто бывал черствый - при этом говорили: вчерашний. (Почему-то у меня хлеб на второй день абсолютно воздушный…) На стене  булочной висел плакат со словами "Хлеб - всему голова" - там здоровенная бабища держала на подносе поляницу. Тетка выглядела страшной и жирной, и хлеб ей был определенно противопоказан. В другой булочной находилась еще более жуткая картинка: голая мужская нога с плохо подстриженными ногтями пыталась наступить на батон. Внизу была надпись, что-то про то, что к обеду хлеба надо брать в меру… Помню, как подолгу разглядывала  фантасмагорию, пытаясь представить себе этот чудовищный обед…

Итак, хала - в этот раз черновицкая, на растительном масле:

Рецепт на 2 халы

Вода - 170 мл
Мука - до колобка ( приблизительно около 500 г)
Дрожжи - 2 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное (без запаха) - 75 мл
Яйца - 2 шт.

яйцо на смазку
кунжут или мак для посыпки

Замесить тесто,  месить его не менее 10 минут.  Дать тесту подойти в тепле в течение 2 часов.  Сформовать халы. (У меня из 5 жгутов). Дать  расстояться около часа. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом и печь 25-35 минут. (У меня посыпано белым и черным кугжутом).

1 комментарий:

  1. Ольга, очень интересный рецепт, попробовала, понравилось, все получилось очень хорошо.

    ОтветитьУдалить