среда, 3 ноября 2010 г.

Пирог со сливой и штройзелем или печем и едим!

У женщин моей семьи было разделение вкусных обязанностей: бабушка отвечала за блины, пироги, булки-плюшки, а мама - за торты и пирожные.  Воспоминание детства - сидишь на кухне около мисок с кремом и с нетерпением ждешь, когда мама, бросив последний удовлетворенный взгляд творца, скажет: "Ну, все, кажется. Это - на долиз". А значит, нежнейший ванильный, или густой шоколадный, или свежий апельсиновый, или ореховый - в общем, вкусный-превкусный крем достанется теперь нам, детям,  и можно выбирать его сначала ложечкой, а потом и пальцем. Эх!..  Кончик носа почти всегда был испачкан… А на столе красовался торт, посыпанный тертым шоколадом или украшенный орехами.

Не могу сказать, что бабушка и мама конкурировали друг с другом, но некоторая соревновательность все же присутствовала. Испечет мама банановый торт, бабуля тут же  затевает пироги с мясом. Ну, не может же старая гвардия отставать! А если бабушка решит сделать булки, мама невзначай вспоминает про пирожные "Картошка"… Семья, конечно же, была только в выгоде. Помню бабушкины булочки со штройзелем. Кто не знает, это такая специальная посыпка в виде крошек из муки, масла и сахара. Булки мне давали с собой в школу - разрезав пополам, бабушка мазала их сливочным маслом. Как они пахли! Штройзель был вкуснее всего - я отколупывала крошки и съедала их первыми. До сих пор считаю, что любая выпечка облагораживается, если сверху насыпать штройзель. Вот, например,  очень быстрый и простой пирожок на каждый день - свежей сливы еще много в продаже, но и из замороженной получается неплохо. Можно сделать и с вишней.


Пирог со сливой и штройзелем

Тесто:
Яйца - 2 шт.
Масло - 125 г
Сахар - 125 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:
Слива - 1 кг (в нечищенном состоянии)

Штройзель:
Мука - 150 г
Сахар - 100 г
Масло - 100 г
Корица - по вкусу (около 1 ч.л.)


Масло достать заранее, растереть его с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, а затем муку с разрыхлителем. Тесто получается достаточно жидкое, кремообразное. Выложить в разъемную форму. Сливы подготовить, разрезав пополам и вынув косточку, и уложить плотно на тесто - разрезом вверх. Приготовить штройзель - муку, сахар и корицу перемешать с размягченным маслом - до крошки (штройзеля). Засыпать сливу этими крошками. Печь около часа в горячей духовке до зарумянивания крошек. Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.