четверг, 4 ноября 2010 г.

Домашняя буженина или ...капуста по-сегедски

Я люблю мясо, но не могу есть его ежедневно. Вот Венгрия - рай для мясоедов. Помню, в Будапеште свинина преследовала меня повсюду - даже в кофейную чашку я заглядывала с ужасом. Устав от огромных мясных порций - на завтрак, обед и ужин, я заказала как-то вегетарианское блюдо - капусту по-сегедски. Ожидала увидеть приправленную паприкой белокачанную красавицу. Мне принесли  тазик, в котором лежали три куска свинины размером с ладонь, сверху - шматки поджаренного бекона, венчало это сооружение две копченые перечные колбаски. В качестве декора использовалась тушеная капуста - где-то около столовой ложки…

У нас дома к свинине всегда относились хорошо. Часто ее запекали с чесноком, жарили отбивные с лучком, добавляли в котлеты к постной говядине. Правда, бабушка вспоминала, что ее мама - моя прабабушка Дуня - хрюшку не жаловала, то есть не ела принципиально, утверждая, что свинья - грязное животное, и жрет все подряд. Но кто слушает своих родителей?! Бабушка Надя любила отрезать кусочек буженины, положить на хлебушек и съесть эту прелесть - "с чувством, с толком, с расстановкой". Хорошая свинина, разумеется, покупалась на рынке - в магазинах тогда продавалось в основном сало, мясо же до прилавка практически не доходило. В те времена было принято "дружить" с мясником, моя бабуля - женщина видная, черноглазая, чернобровая,  кокетничать с рубщиками мяса не любила. Ей давали хорошие куски так - "за красивые глаза". Но и бабуле мякоть доставалась редко, поэтому  если ждали гостей, на рынке покупался кусок килограмма на два и засовывался в духовку. Ну, понятно, сначала мясо мариновали в приправах и горчице, шпиговали чесночком. По квартире распространялся роскошный дух и всем хотелось кусочек горячего ароматного мяса. Или два. Ну, в общем, побольше - и гарнира не надо.


А что мешает приготовить буженину сейчас? Взять кусочек на пару килограммов и запечь?… Итак:

Домашняя буженина

Свинина (мякоть) - 1,5-2 кг (меньше не стоит, будет суховато)
Чеснок - 1 головка
Соль
Соевый соус
Хмели-сунели (или любые приправы по вкусу)
Как вариант - обмазать горчицей

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, сделать острым узким ножом проколы, засунуть туда дольки чеснока, смешать приправы и соус, намазать свинину и оставить на 1-2 часа. Затем положить в рукав для запекания (или завернуть в фольгу) и поставить в духовку. Кусок на 2 килограмма будет готов приблизительно через 1,5 часа, но лучше пользоваться специальным градусником-щупом: как только температура внутри куска достигнет 85 градусов, можно выключать. Если нет градусника, можно просто "пырнуть" кусок ножом и посмотреть, если сок прозрачный, буженина готова. Чтобы мясо было сочнее, жаркое перед нарезкой должно вылежаться 15 минут.