понедельник, 1 ноября 2010 г.

Кабачковый рулет или радости с грядки

Есть у меня приятельница, которая всегда на диете - то ест только рис, без соли и приправ - до тошноты, пугая родных, вызывая сочувствие у сослуживцев, то устраивает себе кефирный день, то жует сырую гречку. Приходя в гости, сидит с постным видом, уныло ковыряя вилкой принесенное в коробочке свое, диетическое. Или просто смотрит голодными глазами на куриные котлетки или свиную шейку, запеченную под шампиньонами, и ничего не ест… Капустная диета - ее новое увлечение. Оказывается, если употреблять одну капусту в натуральном виде, не приправляя маслом, солью или, не дай Бог, майонезом (можно только порезать - на завтрак помельче, на обед - квадратиками, а на ужин просто жевать целый лист), то станешь … нет, не кроликом, а очень стройной и здоровой. Такого рациона следует придерживаться неделю (больше, думаю, даже ушастый не выдержит - потребует хотя бы морковки, а то замахнется и на репу), и 3 килограмма - сразу долой. Выдержать пытку крестоцветными приятельнице не удалось, и, как настоящий алкоголик, она побежала в Макдоналдс, утешаться чизбургерами и гамбургерами. "Прощай, талия!" и "Гори все ясным пламенем!" - ее лозунги в периоды недолгой  ремиссии, а затем начинается очередное обострение…

В эти краткие светлые периоды приятельница просит приготовить чизкейк  размером со стол и побольше пирожков со шпеком. Я же предлагаю ей что-нибудь легкое и диетическое, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и кролики радовались. И тогда готовлю кабачковый рулет - в экстремальном варианте с овощной начинкой, в обычном - для хищников - с индюшатиной.

Кабачковый рулет

Тесто:
Кабачок - около 500 г (в натертом виде, сок особо не отжимать)
Сыр - 100 г (натереть)
Зелень - пучок или сколько есть
Яйца - 2 шт.
Мука - около 1 ст.
Соль, приправы

Начинка №1:
Индюшатина (фарш) - 500 г
Красный перец  в хлопьях - 2 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Томаты в собственном соку - 1 коробочка (около 200 г)
Соль, перец

Начинка №2:
Баклажаны - 500 г в готовом виде (испечь или отварить на пару - см. "Ода баклажанам")
Сыр - около 100 г (натереть)
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец, чеснок

Взбить белки в пену, добавив соль и приправы, отдельно смешать тертые сыр и кабачок, желтки. Все соединить и добавить муку.  Печь на пекарской бумаге в противне,  печь не по времени, а по виду, трогая пальцем, где-то минут 15 (не пересушивать, ведь потом кабачковый корж опять отправится в духовку!), потом достать, накрыть бумагой и доской - и перевернуть. Снять бумагу, на которой пекся кабачковый слой. Дать коржу немного остыть и промазать начинкой. Скатать в рулет прямо на бумаге, перетащить на промасленную фольгу и завернуть в нее рулет.  Поставить в духовку. Печь около  45 минут, затем открыть фольгу, чтобы лучше схватилось и зарумянилось. Вкусно, нежно. В холодном виде - очень вкусно!
Вариант с баклажанами лучше есть, охладив. Получается очень пикантно.