четверг, 11 ноября 2010 г.

Грушевая шарлотка или Бедная Шарлотта

В каждом доме есть свои - для внутреннего пользования - названия блюд. Например, бабушка Надя упорно именовала жаркое из баранины с картошкой - "жареное", на вопрос - почему, отвечала туманно. Оказывается, именно так обозначала тушеную на малом огне с большим количеством лука баранью мякоть ее мама. Дальше раскопать не удалось. Точно так же шарлоткой или бабкой у нас считался пудинг из хлеба, размоченного в молоке с сахаром. Туда добавляли яйца и яблоки. А вот то, что все и всегда называют шарлоткой, звалось яблочным бисквитным пирогом…  Неожиданно для себя прочла, что классическая английская шарлотка делается как раз из хлеба, размоченного в молоке и  масле или в яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром) и закрывают слоем размоченного хлеба. Так что по всему получается, что бабушка Надя была англичанкой…

Откуда взялось это несколько пренебрежительное название "шарлотка" -  тоже большой вопрос. По одной версии  рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой  Георга III - вероятно она тайком, пока муж спал, кралась на кухню и пекла там до изнеможения. Но мне больше нравится романтичная история влюбленного кондитера и красотки Шарлотты. Очень уж ему приглянулась скромница, и чтобы завоевать ее сердце, сотворил он нечто на скорую руку и преподнес со словами - будьте моей женой. А Шарлотта ждала другого - а именно колечка с камушком. Вот и фыркнула она с негодованием, и зря - повар-то потом разбогател, продавая налево-направо свое нехитрое печиво,  а Шарлотка пошла по дурной дорожке…

Считается, что шарлотку можно делать только с яблоками. А вот и нет! Отлично идут сливы, персики, абрикосы, нектарины. Можно добавить изюм, курагу, чернослив, или положить всего понемногу, в общем, годятся любые наполнители. Сегодня сделала с грушами - просто спасла их от медленного умирания на подоконнике (бывает, попадаются абсолютно безвкусные фрукты - и не съешь, и не выбросишь).

Грушевая шарлотка

Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст.
Мука - 1 ст.

Груша - 3 шт.
Корица - 1 ч.л. с верхом
Сахар - 1 ст.л.
Лимонный сахар - 2 ст.л.
Горсть цукатов из вишни

Белки отделить от желтков, взбить в пену с сахаром, добавить желтки и муку. Заранее приготовить фрукты. Порезать их достаточно мелко, перемешать с лимонным сахаром, корицей, цукатами и сахаром. В смазанную форму выложить часть теста, затем груши, сверху залить остатками теста и поставить на средний огонь минут на 30-40 (нужно ориентироваться на свою духовку, готовность определить спичкой - она должна быть сухой после протыкания бисквита). Слегка остудить и покрыть глазурью (сахарная пудра + вода + лимонный сок) и посыпать рубленным миндалем. Получилось сочно и нежно, лимонный сахар освежил пресные груши, а лимонная глазурь довершила дело.