среда, 24 ноября 2010 г.

Голландский масляный пирог Boterkoek или из Амстердама с любовью…

Голландия, по моим представлениям, просто сборище стереотипов - тюльпаны, коровы, сыр, мельницы, деревянные башмаки, каналы и… ну, конечно, велосипеды. Каково же было мое удивление четыре года назад, когда мне довелось туда попасть на собственный день рождения! Нет, разумеется, все перечисленное присутствовало. В кломпах, конечно, по улице никто не разгуливает, но купить их можно в любой сувенирной лавке. Амстердам смотрит на себя в зеркало воды, а сумасшедшие велосипедисты так и норовят проехать  по твоей ноге. Тюльпаны правда еще зеленели (это было начало марта), а мельницы крутились… В основном, правда - ветряки, но, конечно же, мы посмотрели и классические, прошлого века в Заансе Сханс. Однако больше всего в этой ухоженной стране меня поразили  люди. Выражение лиц. Походка. Одежда. У женщин практически нет косметики, все одеты просто и удобно - в основном брюки или джинсы, реже - юбка до середины лодыжки. Обувь на устойчивом широком каблуке, длинные шарфы. Лица как будто свежеумытые - ясные глаза без подводки, практически нет помады, аккуратные стрижки. Волосы некрашенные, много седины даже у молодых - не считают нужным скрывать. И вид при этом очень ухоженный - отличная здоровая кожа, легкий запах свежести. Я всматривалась в лица - они были спокойны и доброжелательны, без желания пообщаться, как у южан, но и без замкнутости.

Амстердам, конечно, - Вавилон - мелькают раскосые, смуглые, экзотические лица. Слышна и разная речь, но очень многие чужеземцы уверенно говорят по-голландски, думаю, и чувствуют себя местными жителями. Может быть, именно отсутствие ксенофобии влечет сюда людей и они с удовольствием начинают болтать на местном наречии?

Голландская кухня проста и гениальна. Много вкусного мяса, свежей рыбы. Но для меня главное воспоминание - это селедка! Мы попробовали ее в местечке Волендам - немного кукольном портовом городке на севере Голландии, где местные жители, похоже, поголовно участвуют в шоу для туристов - или они и правда так живут?.. Там продают свежезасоленную нежнейшую селедочку.  Хребет отсутствует, и две части филе висят на хвостовой части. Ароматная рыбка тает во рту, есть ее положено, придерживая за хвостик. С мелко рубленным лучком и ломтем белого хлеба. Как селедка попадает в рот, еще можно уследить, а вот как проскакивает дальше - загадка! Понравился мне и простой пирог - boterkoek. У него какой-то очень самодостаточный вкус. Хорош с марципаном в качестве начинки, но можно и без него.


Голландский масляный пирог Boterkoek

Масло сливочное - 175 г
Сахар - 145 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
Лимонный сахар - 1 ст.л.
Мука - 200 г
Марципан - 160 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло достать заранее, чтобы стало мягким, стереть его с сахарным песком, добавить яйцо, соль, лимонный сахар и муку. Вымешать до однородности, тесто будет довольно липким. Разделить на 2 части, половину положить в смазанную форму, затем распределить марципановую начинку (у меня была готовая), и закрыть второй частью теста. Я брала маленькие кусочки, делала лепешечку и приляпывала на марципановую начинку. Выровнять мокрой рукой. Если печете в форме, как я, и будете переворачивать, то этого достаточно. Если нет - то по верху пирога можно вилкой нанести узор.