понедельник, 29 ноября 2010 г.

Шахское печенье или да это просто сказка какая-то!

История о красавице Шахерезаде, которая по ночам развлекала своего мужа Шахрияра сказочками, всегда вызывала у меня много вопросов. Во-первых, как это предыдущая жена умудрилась нарушить верность во дворце, напичканном слугами, евнухами и шпионами - а также потайными дверями и занавесками с дырками? Во-вторых, почему Шахрияр, женившись вновь, по ночам лишь слушал сказки? (И вообще, уши - это прерогатива женщин, мужчина предпочитает смотреть, а не слушать. Вот если бы  шаху демонстрировали танец живота, это еще туда-сюда…). Как Шахерезада умудрилась за эти три года родить трех сыновей ("один из которых ходил, другой ползал, а третий сосал грудь"), мне как раз понятно - прирожденный менеджер, она успела все. Видимо, вела дом уверенной рукой, раздавая указания и жестко требуя отчета (все-таки дочь главного визиря!). При этом ежедневно сочиняла новый пост для благоверного - на следующую ночь. А вот Шахрияра мне просто жалко - по ночам сказки слушал, днем - отсыпался. Так и жизнь прошла… Собственных детей практически не видел. Ужас. Думаю, на самом деле все было не так. Сказки были, но зубы Шахерезаде заговаривал шах, а верная жена кормила его всякими вкусностями - восточными сладостями. Мужчины любят поесть, а женщины - послушать…

Предлагаю роскошное - просто "шахское" - печенье с выраженной  восточной ноткой (автор Meotida, www.povarenok.ru) с моими изменениями и комментариями:

Шахское печенье

Тесто:

Мука - 3 ст.
Масло сливочное - 120 г (плюс еще 2 ст.л.)
Сок апельсиновый - 200 мл

Начинка:
Финики - 70 г
Орехи - 120 г (я взяла кешью)
Сахар - 2 ст.л.
Корица - 1 ст.л.

Смешать муку, растопленное масло и сок в эластичное тесто, если получится слишком крутое, добавить еще немного сока. Приготовить начинку: порезать финики, порубить орехи, смешать с корицей и сахаром. Заправить начинку двумя столовыми ложками растопленного масла. Брать кусочек теста размером с крупный грецкий орех, расплющить его в лепешку, в центр положить чайную ложку начинки, залепить, скруглить. Положить на противень, выложенный бумагой. У меня получилось 24 штуки. Поставить в подогретую духовку и печь  около получаса. Можно посыпать сахарной пудрой, я покрыла глазурью и присыпала розовым сахаром.