среда, 17 ноября 2010 г.

Булочки Buchteln или не бухти, пожалуйста...

Иногда чувствуешь себя просто осликом Иа-Иа, который не только потерял хвост, но и оказался всеми забытым в день своего рождения…  С утра все не ладится. И днем - тоже. Зато вечером… нарываешься на неприятный разговор и окончательно убеждаешься в том, что жизнь не столько прекрасна, сколько удивительна. И начинаешь себя жалеть. Сядешь на диван и жалеешь, жалеешь… В таких случаях моя бабушка говорила - не гневи Бога. А еще добавляла - не сидела ты у воды без хлеба! Удивительная присказка. В детстве так и представляла  - буквально:  обрыв, не спуститься - вода плещется под ногами, и очень хочется пить и есть. А нечего. Я, правда, всегда спрашивала - это как же человека  угораздило на утес взгромоздиться, и почему, собираясь в путешествие, он не взял хотя бы булочек, если в доме нет хлеба?! Бабушка смеялась. Ей в жизни многократно приходилось карабкаться в гору без провианта. И даже не надеяться на воду.

Черноглазая красавица с обворожительной улыбкой прожила 92 года. Не только внуков вырастила, но и с правнучками нанянчилась. Была незаметной опорой семьи - лишь после ухода бабушки все это вдруг почувствовали. Бабуля всегда и всех кормила. Не успеешь войти в дом, а она уже спешит на кухню, где все и так давно готово. Любила, чтобы в холодильнике всегда была картошка в мундире - почистишь, и на сковородочку, вот тебе и перекус, и незатейливый ужин. А то и горячий завтрак. К картошке, как к супу из топора, всегда что-то добавлялось - то вчерашняя котлета, то пара яиц, помидорчик, лучок, сыр - и было невероятно вкусно. Пока ешь, бабушка быстро делает оладушки - потому что следующий едок на подходе, а вдруг он не доживет до запланированного обеда или ужина? И вот что удивительно - как бы не была расстроена, жуешь-жуешь, и настроение исправляется. Еще по инерции жалуешься, и вдруг понимаешь - уже не хочется… "Не бухти," - смеется бабуля, - "лучше сырничек со сметанкой попробуй - ванили достаточно?" И пробуешь, задумчиво проглатываешь - ведь бабушка смотрит внимательно, ждет ответа, тут промолчать не удастся. Или предложит булку к чаю - а она пахнет сдобой так вкусно, по-домашнему, и все невзгоды - а были ли они? - таят, как кусок сливочного масла на теплой картошке…

"Когда на сердце тяжесть и холодно в груди", не надо идти к Эрмитажу - домой, домой! И есть что-нибудь сделанное руками любящего тебя человека. Ведь  стряпая для родных, мы создаем съедобные обереги. И они хранят, и защищают. И радуют. Вот вам булочки - совершенно вредные, абсолютно холестериновые. И называются они Buchteln, что так и хочется перевести как "Бухтелки". Суньте в рот расстроенному дураком-начальником мужу пару-тройку, угостите  сынулю-двоечника и съешьте, не думая о фигуре, несколько штук сами. И солнышко засветит! Гарантирую.


Рецепт взят с сайта www.carina-forum.com с уточнениями моими и сайта www.hlebopechka.ru

Булочки Buchteln

Тесто:
Молоко теплое - 250 мл
Мука - около 500 г
Дрожжи - 3 ч.л. сухих
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.
Сливочное масло -75 г растопленного
Лимонный сахар -  2 ст.л.

Заливка:
Сливки 22% - 200 мл
Сахар - 40 г



Сделать тесто - в теплом молоке растворить дрожжи, добавить все остальное по рецепту, кроме растопленного масла. Промесить тесто в хлебопечке или руками и добавить масло. Сделать колобок и оставить его в теплом месте на 1 час - до увеличения вдвое. Булочки формуем шариками, натягивая края кусочка теста к центру. Выкладываем их в глубокую форму (обязательно!) без пергамента - я беру высокую силиконовую с металлической подставкой. Дно ничем не смазываем или кисточкой сливками из заливки.   Выкладывать не очень свободно, после расстойки и выпекания, они должны представлять собой плотные прижатые друг к другу ряды. Дать расстояться около 30 минут (увеличатся почти в 2 раза).

Сливки для заливки соединяем с сахаром. Смазать кисточкой или полить ложкой все булочки - израсходовать все сливки. В оригинальном рецепте предлагается взять 400 мл сливок - делала несколько раз, 200 мл вполне достаточно. Из этого количества у меня получается 19-20 булочек приблизительно по 50 г. Выпекаем 30 минут при 180 градусах. Булочки хорошо румянятся, сливки все впитываются в них.







www.carina-forum.com