четверг, 18 ноября 2010 г.

Хлеб с толокном или овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась (из толкового словаря В. Даля)


Мой муж  ненавидит овсянку - что-то скользко-безвкусное оставалось лежать в тарелке  в детском саду, даже когда очень хотелось есть. У наших детей - папин ген. И овсяную кашу в их присутствии я называю нейтрально - "каша".  Чтобы не пугать. Потому как я овсянку люблю нежно с детства. И как ее можно не любить?! Не понимаю. Бабушка готовила овес долго. В этом и был секрет. Тщательно промыть - педантично, пока не останется ни одной оболочки от зерна, добавить воду, соль, немного сахара. И на маленький огонь, под крышку, чтобы только едва-едва кипело. Дремало, как бабуля говорила.  А в это время… готовилась начинка - например, клубника. Летом этой ягоды было так много на даче, что мы просто не успевали ее съесть сырой. И тогда она отправлялась в кашу - можно порезать, а можно и так. Клубники  закладывалось много, и все это томилось  вместе с овсянкой. Нежно-розовый восторг с тонким запахом. Или, например, черная смородина - тогда каша приобретала благородный темный отлив, часть ягод оставались целыми и приятно кислили на языке. Зимой - конечно, чернослив! Он пропитывал кашу удивительным густым ароматом. И главный секрет -  топленое масло! Именно его бабушка закладывала в кастрюлю щедрой рукой. Хороша в каше и курага. А можно и изюма горсточку бросить. Главное, не торопиться, и тогда утомленная до изнеможения каша, источающая неземные ароматы, консистенции нежного крема - готова. Пора накладывать,  бросив в тарелку маленький кусочек сливочного масла - только затем, чтобы гонять его туда-сюда и наблюдать, как оно тает и впитывается в кашное тело… Впрочем, наблюдать-то как раз и нет времени - обжигаясь, и проклиная себя за жадность, спешишь засунуть амброзию в рот - хотя никто не отбирает, растопыриваешь локти и смотришь исподлобья на домочадцев. Не дам!!

А еще есть толокно - мука из пропаренного, высушенного и обжаренного овсяного зерна. Она пушистая, пахнет какао и еще чем-то неуловимым. Раньше толокно, как слышится в названии, толкли в ступе, а не мололи на мельнице, теперь это делает автомат, но тоже - перетирая. Добавив эту коричневатую муку  в тесто, получите изумительный аромат. А вкус! Я люблю печь хлеб с толокном - батончики выходят смуглые и пахучие. Говорят, что в толокне бездна полезного. Точно знаю, что это вкусно.

Хлеб с толокном


Вода - 300 мл
Сливочное  (или растительное) масло - 2 ст.л.
Мука пшеничная – до колобка
Овсяная мука толокно - 100 г.
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.


Разболтать дрожжи и сахар в воде, добавить немного муки и оставить на полчаса. Затем добавить все остальное, вымесить до гладкости и поставить в теплое место (или оставить в ведерке хлебопечки) до увеличения в два раза. Разделать на 3 батончика, дать подойти, сделать косые надрезы и поставить в горячую духовку.