суббота, 4 февраля 2012 г.

Шотландский хлеб

Очень многие не любят овсяную кашу. И этим людям бессмысленно напоминать, как она полезна. Там куча витаминов, соли фосфора и кальция, а еще железо, марганец, йод, фтор, сера, цинк, кобальт. А вот шотландцы почти в любое блюдо добавляют овес, безмерно его уважая. Ну и знаменитый порридж, между прочим, - шотландское национальное блюдо, которое англичане традиционно едят на завтрак. Но ведь необязательно мучать домочадцев по утрам, как Бэрримор сэра Генри! Достаточно добавить горсть овсянки и муки из цельного зерна в хлебное тесто, и, намазывая благоверному паштет на бутерброд, тихонько шепнуть: "Овсянка, сэр!"

Шотландские овсяные батоны

Сыворотка – 330 мл
Овсянка – 80 г
Овсяная цельнозерновая мука – 100 г
Мука – около 320 г
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

В сыворотку положить овсянку, дрожжи и сахар и оставить на 30 минут. Затем добавить все остальное, масло – в самом конце замешивания. Оставить тесто в тепле подниматься – в 2-2,5 раза. Обмять, выложить на рабочую поверхность, разделить на 3 части, каждую булку нежно растянуть в лепешку и скатать в рулет, сформовать батоны и поставить их на расстойку на 25-30 минут. Сделать надрезы по бокам батонов ножницами. Печь в горячей духовке.