вторник, 28 февраля 2012 г.

Сдобный сметанный хлеб или утилизация сметаны

У бабушки Нади была подруга, которая обожала домашние лекарства, причем, как мне помнится, не столько использовала их сама, сколько получала удовольствие от процесса изготовления для других. Она постоянно делала настойки и растирания - чаще на водке, а потом щедро делилась этим с соседями. Надо сказать, что ее муж был не дурак выпить, и любил пропустить стаканчик-другой портвейна за ужином.Тетя Вера сильно не одобряла мужние привычки, но поскольку полковник мог запросто прикрикнуть на супругу, а то и стукнуть под горячую руку, терпеливо закупала в дом алкоголь - сразу убирая пару бутылок для своей алхимии.  Водку она настаивала на хрене, перце и перегородках грецкого ореха, а потом прятала в укромное место. Муж периодически устраивал шмон, и, отыскав тайник, опустошал его без зазрения совести. Как-то тетя Вера сделала растирание от радикулита, состоявшее из сметаны, сока столетника и барсучьего жира. Через два месяца страждущие должны были получить  панацею от прострела. Тетя Вера ушла по делам, а к ее мужу пришли друзья-собутыльники, которые выпили оставшийся портвейн, а также водку  на хрене, перце и перегородках грецкого ореха. Гости ушли, а душа просила еще, и полковник вновь полез в бельевой шкаф - на самой дальней полке он обнаружил заветную емкость. Самое удивительное, что радикулит у него прошел, но пить полковник бросил навсегда…

У меня за масленую неделю скопилось много сметаны - растирание я делать не стала, а испекла хлеб.


Сдобный сметанный хлеб

Вода теплая – 100 мл
Дрожжи свежие – 16 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сметана – 200 г
Мука цельнозерновая – 100 г
Мука – около 300 г

В теплой воде разболтать дрожжи, добавить сахар и 1-2 ст.л. муки, оставить в тепле. Когда опара поднимется, положить соль, сметану, добавлять муку постепенно до мягкого эластичного теста. Вымесить как следует, чтобы отставало от рук и оставить в тепле под пленкой (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2-3 раза.  Вынуть тесто на рабочую поверхность, сформовать батон, оставить подходить. Перед посадкой в печь сделать разрезы крест на крест.

1 комментарий:

  1. Какой красивый хлеб, прямо дышит!)) Надо учиться наконец - по описанию и не трудно вовсе))

    ОтветитьУдалить