среда, 29 февраля 2012 г.

Картошка по-французски или чего только люди не придумывали

Многие рецепты в моем детстве почему-то назывались по-иностранному: бабушка готовила мясо по-чешски, мамина подруга - финскую мясную запеканку, самое смешное, что это было одно и то же блюдо. Подозреваю, что чехи и финны очень удивились бы, узнав о единстве своих национальных вкусов. Однако один рецепт в семье был, и правда, чужеземец. Подруга мамы ездила как-то в Париж  и привезла оттуда мохеровый шарф-палантин (предмет вожделения многих советских женщин), футболку с иностранной надписью мужу (абсолютная диковинка по тем временам) и рецепт. Отправилась в поездку она по профсоюзной путевке, выдержав интересные беседы в райкоме и горкоме партии - на вопрос старых большевиков, кто возглавляет компартию Уругвая, расплакалась и честно сказала, что учила все про Францию. Старики пожурили ее по-отечески (к счастью, в составе комиссии оказались только представители сильного пола, и блузка с большим вырезом пришлась очень кстати) и дали добро. В поездке мамина подруга познакомилась с теткой-поваром московского ресторана - они жили в одном номере и за 10 дней успели по два раза рассказать друг другу историю своей жизни. Питались в небольшом ресторанчике, где все было очень вкусно. Особенно понравилась картошка, которую подавали в порционных сковородках. Повариха покумекала и выдала раскладку продуктов - спросить рецепт обе дамы, ввиду полного безязычия, не сумели… Так что все равно картошечка получается с сильным русским акцентом, но от этого не становится менее вкусной.

Картошка по-французски

Картофель – 1кг
Оливковое масло – 1 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Молоко –  150 мл
Сыр – 200 г
Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
Масло – 50 г
Мускатный орех – ½ ч.л. – не положила
Паприка –  1 ч.л.
Петрушка сухая –  ½ ч.л.

Картофель натереть на шинковке тонкими ломтиками, налить оливковое масло и перемешать. Сыр натереть крупно, большую часть смешать со взбитыми яйцами и молоком, вылить в картофель, добавить приправы. Выложить картофель в смазанную сливочным маслом форму, сверху посыпать оставшимся сыром, сухой петрушкой и разложить кусочки масла. Поставить в горячую духовку на 40-45 минут.