четверг, 1 марта 2012 г.

Шоколадно-банановый кекс или про бабу Марту

С Бабой Мартой вас, дорогие! Весна пришла. Ну, по крайней мере, в Болгарию. В этой стране в любом городе обязательно есть улица хана Аспаруха - основателя болгарского государства. Аспарух был довольно воинственным - то с хазарами воевал, то от Византии отбивался: не хотели они признавать болгарское царство. У хана была единственная сестра по имени Калина, и она, естественно, в походы с братом не ходила. Сидела дома, кисело мляко готовила, колбасу луканку… что там еще? Локум и брынзу. И вот как-то заскучал братишка, затосковал по сестрице, сел под дубом, а может - под ясенем, точно неизвестно. Мимо ласточка пролетала, увидела, что господарь грустит, притормозила, и спросила, не помочь ли. Обрадовался Аспарух и сказал, что хотел бы своей сестре Калине подарочек послать, а DHL поблизости нет. Ласточка три дня летела, нашла девушку и передала ей от брата воздушный поцелуй (с колечком как-то не сложилось). А Калина в ответ нарвала цветов из сада, перевязала их красной и белой ниткой, обмотала бедную птичку и послала ее в обратный путь. Нет, чтобы напоить-накормить посланницу. Ласточка вернулась через три дня и три ночи и попала как раз на праздник - именно в этот день хан порешил отпраздновать создание нового государства. Переплетенные красная и белая нити, украшенные цветочками, показались Аспаруху очень креативными - повелел государь всем болгарам 1-е марта в своем календаре пометить и ежегодно отмечать. А подарочек Калины назвали мартеницей. Про ласточку, как водится, забыли… В общем, красное и белое, весна и зима, мужское и женское начало, а все вместе - символ весны, которая все равно начнется! Даже несмотря на наши снега. Отпразднуем и мы календарную весну сладеньким. И ласточку - угостим.

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадные конфеты –  280 г
Масло сливочное – 120 г
Молоко – 100 мл
Сахар – 50 г
Яйца – 2 шт.
Цедра 1 лимона
Лимонный сок – 25 мл
Какао – 20 г
Банан – 1 шт.
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Конфеты нагреть вместе с молоком, сахаром и маслом до расплавления и превращения в однородную массу. Не кипятить. Яйца слегка сбить вилкой, добавить цедру. Слегка остуженную смесь соединить с яйцами, добавить какао, лимонный сок, муку и разрыхлитель. Вымешать до однородного теста – оно получается «ляпающейся» консистенции. Разделить пополам, выложить в форму, разровнять, банан порезать тонкими кружочками, равномерно распределить по тесту. Затем осторожно понемногу выкладывать оставшееся тесто и вилкой или лопаткой пригладить поверхность. Печь при температуре 180-190 градусов около 45 минут. Вынуть, остудить, сверху можно полить лимонной глазурью и украсить орешками или декоративной посыпкой.