среда, 7 марта 2012 г.

Хлеб банановый или каких только музеев не бывает

Если вдруг выдался свободный денек, который вы решите провести дома, рекомендую побаловать себя банановым хлебом - он необычайно вкусен, правда, готовится долго. В сущности, это - единственная проблема, все остальное делается само собой. Обычно мы просто едим бананы, используем в сладкой выпечке - кексы и печенья приобретают благородный аромат, хорош банан и как прослойка в бисквитном торте. А тут - хлеб! Но он того стоит, поверьте.
В Германии, в городке Зирксдорф, есть музей бананов. Его основатель - большой любитель этих солнечных фруктов, которые на самом деле - ягоды. Художник Бернард Штелльмахер (с говорящим псевдонимом - Штелли Банана, видимо, сидит на банановой диете) считает, что  ничего нет радостнее банана - просто улыбка во всю желтую шкурку! В экспозиции  более 10 тысяч экспонатов - от двухсантиметровой булавки для галстука до огромного плюшевого монстра. Бананы из дерева, ткани, кожи, стекла, бумаги… Банановый рай. Банановое счастье. Есть такой же музей в США и на Мартинике, а может, и еще где-нибудь. Бананы, и правда, роскошный подарок людям: они не вызывают аллергии, ими хорошо лечиться, когда съешь что-нибудь не то в заведении фастфуда: и вкусно, и таблетки не надо глотать! И, конечно, улучшается настроение.

Банановый хлеб (от Кати с сайта www.forum.say7.info)

Опара:
Мука – 80 г
Вода – 103 г 

Мед – 20 г 

Дрожжи – 1 г

Смешать все и оставить в емкости под пленкой в прохладном месте, например, на окне. Опара должна подойти в течение 10-12 часов (хорошо оставить на ночь).

Тесто:
Мука – 207 г 

Дрожжи – 2 г

Сухое молоко – 20 г

Смешать все и высыпать поверх опары, не перемешивая. Закрыть пленкой и поставить в тепло на 1-2 часа. Дрожжи должны активизироваться и прорвать мучную посыпку.

Добавить:
Сливочное масло – 20 г
Соль – 6,6 г
Банан – 1 средний (155 г)

Банан растереть в пюре и смешать с маслом комнатной температуры и солью. Банан должен быть максимально спелым – в почерневшей кожуре.

Замесить мягкое тесто до колобка, при необходимости добавить 1-2 ст.л. муки – это зависит от влажности и размера банана. Тесто скатать в шар и положить в смазанную маслом миску под пленку. Оставить в тепле до увеличения в 2 раза. Затем достать, растянуть нежно, сложить в 4 раза и опять убрать в миску в теплое место до увеличения в 2 раза. Выложить тесто на рабочую поверхность, сформовать батон и поставить его на расстойку (в корзинке или в форме). Сделать надрезы и поставить в горячую духовку.  Печь 15 минут, потом убавить огонь и допечь еще приблизительно столько же.

P.S.Я использовала силиконовую форму кирпичиком, в ней и расстаивала.