Если вдруг выдался свободный денек, который вы решите провести дома, рекомендую побаловать себя банановым хлебом - он необычайно вкусен, правда, готовится долго. В сущности, это - единственная проблема, все остальное делается само собой. Обычно мы просто едим бананы, используем в сладкой выпечке - кексы и печенья приобретают благородный аромат, хорош банан и как прослойка в бисквитном торте. А тут - хлеб! Но он того стоит, поверьте.
В Германии, в городке Зирксдорф, есть музей бананов. Его основатель - большой любитель этих солнечных фруктов, которые на самом деле - ягоды. Художник Бернард Штелльмахер (с говорящим псевдонимом - Штелли Банана, видимо, сидит на банановой диете) считает, что ничего нет радостнее банана - просто улыбка во всю желтую шкурку! В экспозиции более 10 тысяч экспонатов - от двухсантиметровой булавки для галстука до огромного плюшевого монстра. Бананы из дерева, ткани, кожи, стекла, бумаги… Банановый рай. Банановое счастье. Есть такой же музей в США и на Мартинике, а может, и еще где-нибудь. Бананы, и правда, роскошный подарок людям: они не вызывают аллергии, ими хорошо лечиться, когда съешь что-нибудь не то в заведении фастфуда: и вкусно, и таблетки не надо глотать! И, конечно, улучшается настроение.
Банановый хлеб (от Кати с сайта www.forum.say7.info)
Опара:
Мука – 80 г
Вода – 103 г
Мед – 20 г
Дрожжи – 1 г
Смешать все и оставить в емкости под пленкой в прохладном месте, например, на окне. Опара должна подойти в течение 10-12 часов (хорошо оставить на ночь).
Тесто:
Мука – 207 г
Дрожжи – 2 г
Сухое молоко – 20 г
Смешать все и высыпать поверх опары, не перемешивая. Закрыть пленкой и поставить в тепло на 1-2 часа. Дрожжи должны активизироваться и прорвать мучную посыпку.
Добавить:
Сливочное масло – 20 г
Соль – 6,6 г
Банан – 1 средний (155 г)
Банан растереть в пюре и смешать с маслом комнатной температуры и солью. Банан должен быть максимально спелым – в почерневшей кожуре.
Замесить мягкое тесто до колобка, при необходимости добавить 1-2 ст.л. муки – это зависит от влажности и размера банана. Тесто скатать в шар и положить в смазанную маслом миску под пленку. Оставить в тепле до увеличения в 2 раза. Затем достать, растянуть нежно, сложить в 4 раза и опять убрать в миску в теплое место до увеличения в 2 раза. Выложить тесто на рабочую поверхность, сформовать батон и поставить его на расстойку (в корзинке или в форме). Сделать надрезы и поставить в горячую духовку. Печь 15 минут, потом убавить огонь и допечь еще приблизительно столько же.
P.S.Я использовала силиконовую форму кирпичиком, в ней и расстаивала.
В Германии, в городке Зирксдорф, есть музей бананов. Его основатель - большой любитель этих солнечных фруктов, которые на самом деле - ягоды. Художник Бернард Штелльмахер (с говорящим псевдонимом - Штелли Банана, видимо, сидит на банановой диете) считает, что ничего нет радостнее банана - просто улыбка во всю желтую шкурку! В экспозиции более 10 тысяч экспонатов - от двухсантиметровой булавки для галстука до огромного плюшевого монстра. Бананы из дерева, ткани, кожи, стекла, бумаги… Банановый рай. Банановое счастье. Есть такой же музей в США и на Мартинике, а может, и еще где-нибудь. Бананы, и правда, роскошный подарок людям: они не вызывают аллергии, ими хорошо лечиться, когда съешь что-нибудь не то в заведении фастфуда: и вкусно, и таблетки не надо глотать! И, конечно, улучшается настроение.
Банановый хлеб (от Кати с сайта www.forum.say7.info)
Опара:
Мука – 80 г
Вода – 103 г
Мед – 20 г
Дрожжи – 1 г
Смешать все и оставить в емкости под пленкой в прохладном месте, например, на окне. Опара должна подойти в течение 10-12 часов (хорошо оставить на ночь).
Тесто:
Мука – 207 г
Дрожжи – 2 г
Сухое молоко – 20 г
Смешать все и высыпать поверх опары, не перемешивая. Закрыть пленкой и поставить в тепло на 1-2 часа. Дрожжи должны активизироваться и прорвать мучную посыпку.
Добавить:
Сливочное масло – 20 г
Соль – 6,6 г
Банан – 1 средний (155 г)
Банан растереть в пюре и смешать с маслом комнатной температуры и солью. Банан должен быть максимально спелым – в почерневшей кожуре.
Замесить мягкое тесто до колобка, при необходимости добавить 1-2 ст.л. муки – это зависит от влажности и размера банана. Тесто скатать в шар и положить в смазанную маслом миску под пленку. Оставить в тепле до увеличения в 2 раза. Затем достать, растянуть нежно, сложить в 4 раза и опять убрать в миску в теплое место до увеличения в 2 раза. Выложить тесто на рабочую поверхность, сформовать батон и поставить его на расстойку (в корзинке или в форме). Сделать надрезы и поставить в горячую духовку. Печь 15 минут, потом убавить огонь и допечь еще приблизительно столько же.
P.S.Я использовала силиконовую форму кирпичиком, в ней и расстаивала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий