воскресенье, 4 марта 2012 г.

Соевая спаржа или корейский рецепт по-русски

Все, конечно, ели спаржу, которую продают корейцы. Она лежит в лоточках рядом с морковкой, капустой и рыбой хе. Надо, правда, сказать, что к настоящей спарже этот соевый продукт не имеет ни малейшего отношения - ну только разве что и та, и другая - растительного происхождения. То, что китайцы называют "фучжу", а японцы и корейцы - "юба" - результат переработки соевого молока, своего рода пенка, образующаяся при кипячении. Пенки употребляют в свежем виде, просто макая в соус, и сушат, а потом маринуют с пряностями, используя как закуску. Сейчас сухую "спаржу" можно довольно легко купить - приправить ее дома перчиком и чесноком ничего не стоит. Сразу оговорюсь - я не добавляю глютамат натрия, то есть усилитель вкуса, поэтому получается не совсем аутентично, но не менее аппетитно.

Соевая спаржа по-корейски

Спаржа – 70 г (1 упаковка)
Соль – 2 ч.л. (1 – в воду, 1 – в соус)
Оливковое масло – 1 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Перец белый – ¼ ч.л.
Перец чили – ¼ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.
Чеснок гранулированный – ½ ч.л.

Спаржу замочить в воде комнатной температуры на 2 часа. Приготовить соус – смешать масло, уксус, соль и приправы. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить ее, положить замоченную спаржу и варить 3-4 минуты. Вынуть, воду отцедить, поместить в емкость, залить соусом и добавить «бульона» столько, чтобы спаржа была вся покрыта жидкостью. Оставить остывать, затем убрать в холодильник для настаивания – на сутки.