понедельник, 5 марта 2012 г.

Выборы, выборы...

Пять с половиной часов на морозце - по собственной воле и с искренним желанием не быть в стороне, когда в стране происходит такое событие. Всей дружной семьей мы поработали на экзитполе на своем избирательном участке от Сетевого общественного телевидения. Вообще, как выяснилось, спрашивать людей, совсем непросто. Выходит проголосовавший из дверей, а тут ты с листочком и карандашом с убийственным вопросом: "Добрый день, не могли бы вы поучаствовать в анонимном опросе?…" Реакция была самая разнообразная, от "Да, а потом нас всех поставят к стенке?!" (сразу задумываешься, за кого же человек проголосовал, что так боится расстрела?) до "Анонимно - это как? Фамилию говорить?". Кто-то делал большие глаза и отвечал: "Военная тайна!", многие, причем не только пожилые, испуганно отбегали, оглядываясь, (сидит это в унаследованных от дедов генах!) некоторые отказывались отвечать, ссылаясь на нехватку времени. Но все-таки большинство было готово поучаствовать в экзитполе, а некоторые даже обижались, почему их не расспрашивают. (Мы, как и положено, делали выборку, задавая вопросы каждому седьмому, покидающему избирательный участок). Интересно было угадывать, как проголосовал тот или другой участник опроса, еще увлекательнее было услышать их аргументацию. Так, пожилая женщина грустно сказала, что поставила "птичку" около фамилии Зюганов: "Все рвется и рвется к власти - может, пусть разок порулит? Ведь уже немолод, обидно же ему!" Голосовавшие за Миронова - таких было немного - объясняли свой выбор так: "Ну, не за Зюганова же голосовать, и не за Путина!" Поначалу никто не признавался в симпатии к ЛДПР - возможно эти люди были в числе воздержавшихся от ответа, но к 20.00 их набралось все-таки 6 человек. Правда, один из них сначала сказал, что проголосовал за Жириновского, а потом добавил: шутка. Вот я и задумалась, когда именно он пошутил…
На нашем участке по опросам победил Прохоров. За него голосовали люди самых разных возрастов - много молодежи, мои ровесники, старшее поколение. Все они с удовольствием отвечали на мой вопрос, а некоторые спрашивали: "Разве непонятно, за кого я голосовал? - Я же разумный человек и хочу перемен!" Мы приходили к избирательному участку трижды - в перерывах отпивались дома горячим чаем. Иногда люди шли потоком, но бывали периоды затишья. Вместе с нами на улице стояли милиционеры, смотревшие на нас с симпатией и сочувствием (они-то постоянно сменяли друг друга, а мы мужественно мерзли). Представители власти с интересом заглядывали к нам через плечо и даже "болели": "О, сколько за Прохорова, здорово, молодец, мужик, давай!" или "Миронов не тянет, нет в нем харизмы, дохлый он какой-то, со своей бородкой куцей…", но одновременно выражали абсолютную уверенность в том, что результат известен заранее, предрешен, и ничего изменить нельзя. Сейчас все закончится, и нам расскажут то, что давно все и так знали. Худенький недокормленный милиционер (ой, простите, полицейский!) сказал мне: "Наш народ все стерпит… терпеливые мы… а то давно бы жили, как в европах!"


Вот как выглядит наш опрос:
Всего: 148 человек
Отказы: 48 человек (32,4%)
Прохоров: 39 человек (26,3%)
Путин: 27 человек (18,2%)
Зюганов: 18 человек (12,2%)
Миронов: 8 человек (5,4%)
Жириновский: 6 человек (4%)
Испортили: 2 человек (1,3%)

P.S. Один из опрошенных  сказал, что проголосовал за… Чака Норриса. Я уточнила - "Вы испортили бюллетень?" - "Что вы,"- ответил мужик, - я его украсил! Ирландец с индейской кровью - вот, кто нужен нам на президентство!"