воскресенье, 25 марта 2012 г.

Чечевица с кускусом или интересный незнакомец

Кускус родом с Ближнего Востока, без него нельзя представить североафриканскую кухню, но и французы, немцы, итальянцы давно считают эту крупу своей. Овощи в кастрюлю, сверху - сито, в него - кускус, и варить до готовности на вкусном пару от морковки, тыквы или какого-нибудь цуккини. А можно и баранину добавить. Кускус, в сущности, наша привычная манка, только ее сначала увлажняют, потом склеивают в более крупные комочки, обсыпают мелкой манкой, высушивают - получается полуфабрикат, который надо бережно готовить. Иногда добавляют для цвета куркуму, шафран или порошок из тыквы. В последнее время вижу эту крупу в магазинах достаточно часто, значит и у нас она прижилась. Любят кускус и турки - в последнюю поездку попробовала интересное блюдо - в горячем варианте - гарнир, в холодном - своеобразный салат, особенно, если зелени не жалеть.


Чечевица с кускусом по-турецки

Чечевица красная – 80 г
Кускус – 80 г
Лук – ½ средней головки
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Паприка хлопьями – ½ ч.л.
Перец чили – ¼ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Зеленый лук – 4-5 перьев
Укроп – небольшой пучок

Чечевицу промыть, залить холодной водой (около 1 стакана), довести до кипения (не солить!) и варить еще минут 10-15. Лук порезать мелко и пассеровать в масле. Чечевицу процедить, отвар оставить. Добавить чечевицу к пассерованному луку, готовить, помешивая несколько минут, затем насыпать кускус и долить немного чечевичного отвара, посолить, приправить. По необходимости добавлять отвар, готовить 2-3 минуты, затем выключить, положить зелень, хлопья паприки  и мелко порубленный чеснок. Есть в горячем или холодном виде.