понедельник, 19 марта 2012 г.

Картофельные котлеты с подливой или гламурная диета (часть первая)

Обилие диет для снижения веса просто потрясает, особенно в интернете. Иногда мне кажется, что кто-то просто издевается над бедными женщинами, высасывая из пальца очередное: "Недавно американские (английские, израильские) ученые доказали…" А дальше следуют всевозможные садистские способы избавления от пары-тройки лишних килограммов с обязательном указанием - только не переедайте на ночь! Как будто сидя на одних яблоках, ими можно объесться… Или гречка с гречкой, которую изредка разрешают  запивать обезжиренным кефиром…
Особенно много про очистительные диеты начинают писать  в периоды православных пищевых ограничений - для многих публичный отказ от мяса становится признаком хорошего тона и принадлежностью к элите. Появилось даже понятие "гламурного поста", то есть его публичное соблюдение, демонстративно изысканное (могу себе позволить!) с обязательным походом в дорогие рестораны, с некоторым даже  вызовом по отношению к остальным. По данным опросов Центра Юрия Левады, около 1/5 россиян постятся, при этом менее 2% соблюдают все остальные - не гастрономические  ограничения: смирение, отказ от развлечений, благотворительность, думы о собственной душе. Получается, что очень немногие с чувством покаяния едят картошку с гречкой, остальные же постятся "на широкую ногу" - с малиной, гуавой, шиитаке и трюфелями…

Сегодняшний рецепт порадует и постящихся (с соответствующей корректировкой ингредиентов), и худеющих, и просто любителей незамысловатой еды.


Картофельные котлеты с грибной подливой

Картофель отварной – 350 г
Гречка – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Сухая петрушка  - 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Шампиньоны замороженные  – 400 г
Сливочное/растительное масло – кусочек (30 г)
Мука – 3 ст.л. (1 – в подливу, 2 – для панировки)
Молоко/сливки/вода - 150 мл

Картофель отварить, остудить, натереть. Сварить гречку, остудить. Смешать картофель и гречневую кашу, добавить соль, приправы, зелень и яйцо. Слепить котлеты, обвалять их в муке (или панировке) и обжарить на растительном масле. Приготовить подливу: из шампиньонов выпарить влагу, добавить сливочное масло, слегка обжарить. Присыпать мукой, хорошо перемешать, заправить молоком или сливками, посолить, приправить. Подавать котлеты с подливой и зеленым салатом. Из этого количества получается 7-8 котлет среднего размера.