суббота, 31 марта 2012 г.

Судьба

http://savitrin.narod.ru/Savitri/Mahadevi.htm

Иду по улице, вижу - старуха что-то сыплет из пакета на снег, бормочет. Оказалось, крупные крошки, куски хлеба, какие-то объедки - кормит голубей, но одновременно… пытается попасть по ним лыжной палкой! Взгляд совершенно безумный, но рука, к счастью, неверная… Птицы взлетают, уворачиваются, но опять приземляются и пытаются клевать. Манит их халява. Бабка вновь и вновь орудует своим копьем, зловеще повторяя: "Всё загадили, всё!!", при этом подсыпает новое угощение… Один голубь сразу отлетел подальше и наблюдает издали. Говорить со старухой бесполезно, она явно больна - еще и меня огреет… Подумала - вот так, оказывается, выглядит голубиная судьба: в китайском пуховике и с лыжной палкой в слабых руках. Ведь всегда есть выбор - можно не гнаться за дармовыми крошками, а полететь, например, на помойку, покопаться там,  и не сразу найти корочку хлеба…
Или вообще устроить разгрузочный день.  В сущности, очень такое метафоричное зрелище - и мы, как глупые голуби, тоже толкаемся там, где ничего нас хорошего не ждет, и знаем ведь, знаем, на что идем, прекрасно понимаем, без всяких иллюзий, что добром не кончится, но все равно  наивно надеемся, что в этот раз пронесет. Обычно не проносит.

У старухи закончился корм, она свернула пакетик, убрала  в карман, пошла, опираясь на палку, теперь уже используя ее по назначению. Отсидевшийся в сторонке голубь приблизился и стал что-то подбирать на снегу...