суббота, 17 марта 2012 г.

Салат с авокадо и оливковой пастой или просто салатик

В моем детстве в магазине "Кулинария" продавали готовый винегрет. Меня это смешило: ну, это как манную кашу на развес предлагать… Салат из вареных овощей со свеклой всегда делали дома - мама резала мелко-мелко, бабушка - покрупнее, а папа - быстро. А результат, в конечном счете, был один и тот же - все сметалось вмиг. Когда я спрашивала бабушку, зачем же салаты продают готовые, ведь их так просто сделать дома, она загадочно улыбалась и что-то говорила про руки, которые не у всех растут правильно. Потом про покупные салатики - уже в постсоветское время - мне рассказал знакомый эйчар, который работал в крупной сети продовольственных магазинов: "Ко вчерашнему непроданному добавить сегодняшнего свежего, сдобрить майонезиком, хорошо перемешать и аккуратно выложить в лоток. Обязательно украсить листом петрушки!" На мой вопрос, что делать с позавчерашним, Андрей с улыбкой отвечал: "По прежнему алгоритму!" Сам он, разумеется, на работе ничего не покупал, а носил в коробочке домашнее, сделанное любимой мамочкой. А ведь приготовить салат можно за 5 минут. И никакого фестала или, не дай Бог, имодиума на десерт...


Салат с авокадо

Салат – 1 пучок
Огурец – 1 шт.
Помидоры черри – 6-7 шт.
Авокадо – 1 шт.
Паста из оливок* – 1 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Кедровые орешки – по вкусу

Салат вымыть, хорошо обсушить, порезать (или мелко порвать), черри разрезать на половинки, огурец – кубиками. Из авокадо вынуть мякоть ложкой и порубить. Приготовить заправку – пасту из оливок стереть с маслом и уксусом, вылить на салат. Можно сверху посыпать кедровыми орешками.
*можно заменить измельченными блендером оливками.