среда, 28 марта 2012 г.

Овсяная лепешка на кефире или опять лепешки...

Вы заметили, что в последнее время я выкладываю в блоге очень много рецептов лепешек? И правда, такой чудесный вид хлеба!  Теплую вкусно просто разломать, остывшую можно порезать аккуратными ломтями. Лепешка задушевна, она располагает к неформальному общению, хороша на ужин с аккомпанементом из сыра и бокала вина. Или просто в добавок к горячему. Если положить начинку, то это уже - полупирог! А как идет утром с кофе!! М-м-м… Настоятельно советую. Испечь лепешку проще простого - раскатай кусок теста, и в печь! Не забыть только посыпать сверху чем-нибудь аппетитным - кунжутом, маком, сыром, прованскими травами или просто крупными кристаллами соли.


Овсяная лепешка на кефире с маслинами

Кефир – 200 мл
Соль – ½ ч.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Дрожжи – ½ ч.л.
Овсяная мука цельнозерновая – 80 г
Мука цельнозерновая – около 150 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Маслины – 80 г

Намазка:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Заатар – 1 ч.л.

В кефире разболтать дрожжи и сахар, добавить ложку муки, дать вспениться, положить соль, оба вида муки и замесить тесто, в конце добавить оливковое масло. Убрать тесто в мисочку под пленку (или оставить подходить в ведре хлебопечки). Когда хорошо поднимется (в 2-3 раза), выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и осторожно вмешать порезанные крупно маслины. Выложить на противень на пекарскую бумагу, растянуть руками в лепешку. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 20-30 минут. Затем смазать маслом и посыпать заатаром (или прованскими травами, например). Поставить в горячую духовку на 20-25 минут. Остужать под полотенцем на решетке.