среда, 14 марта 2012 г.

Салат мартовский или шпионим потихоньку


Говорят, китайцы очень активно шпионят на автосалонах, в частности, на последнем женевском: ходят, вынюхивают, фотографируют, промеряют, только что на вкус не пробуют новые модели ведущих автогигантов. Ну, а потом быстренько делают копию или вариацию на тему. У меня, видимо, есть китайская кровь, потому что я тоже в Турции пыталась идентифицировать приправы и способы приготовления того или иного блюда. Заглядывалась на баклажаны - вроде бы приготовлены на гриле, но уж больно сочные. Одна маленькая птичка напела мне, что сначала их следует отварить до полуготовности, а потом уж довести до нужной поджаристости. Очень понравился капустный салат  - и что может быть в нем нового? Ну, если только добавить разноцветных овощей… для хорошего настроения. Оказалось, пара щепоток орегано, растертых в теплых пальцах прямо над салатницей, придают блюду совершенно новый оттенок вкуса.

Салат мартовский

Капуста – ¼  небольшого кочана
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры черри – 10-12 шт.
Огурец – 1 шт.
Орегано – 2 щепотки
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло первого отжима  – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Перец чили – ½ ч.л.

Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, посолить. Перец нарезать длинными брусочками, помидоры – пополам, огурец – полукружьями. Приготовить заправку: смешать яблочный уксус, масло, перец и паприку, орегано растереть между пальцами. Вылить в салат и перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы настоялось, как следует.