суббота, 10 марта 2012 г.

Флора Кемера


Местная фауна - это кошки, везде и всегда. Нет для них строгих охранников и заборов с колючей проволокой. Собак меньше, и они в основном сидят за забором или просто лежат перед домом, охраняя его условно - с закрытыми глазами. Все это, в общем-то, очень привычно.

А вот флора неизменно потрясает. Вот, например, кумкват. Дома мы его видим только в супермаркетах, а здесь растут себе маленькие деревца с мини-мандаринчиками (или кто там они по национальной принадлежности?) как ни в чем не бывало…

А лимонные деревья у околицы? Или хвойные - вроде бы знакомы с детства, ан нет - сочные мягкие иголки, молодые, яркой зелени - а названия не знаю.

Клубника - самая родная с детства ягода. Турки научились выращивать ее круглый год: в условно холодное время - в теплице, открывая каждый день, чтобы ягоды напитались солнцем - натуральным, южным, а в летний сезон - как у нас, просто на грядках. На рынках Европы турецкие производители - в первых рядах, все радостно покупают недорогую и качественную клубнику. Она действительно хороша - бездумно поливать ее инсектицидами и прочей химией здесь запрещено, никто и не пытается: вдруг по старой памяти руку отрубят… Клубника ароматная и радует глаз. Туристы из отелей, где есть всё и круглые сутки, все равно совершают набеги на местный рынок - разве можно устоять?