суббота, 24 марта 2012 г.

Турецкое лакомство или если б я был султан...

Сладкий стол в турецких отелях просто великолепен: кроме разнообразных и легких европейских десертов предлагают и традиционные восточные лакомства. Если в первые приезды я пыталась объять необъятное, то затем поняла - нет ничего вкуснее пахлавы, тончайших рулетов из тесто типа "Фило" - с орехами и медом, усыпанных фисташками тысячеслойных нежнейших квадратиков, шоколадных завитушек и многого другого, что не помню по названию, но сразу выискиваю среди других сластей. Разумеется, вкушать такую роскошь надо либо с крепким кофе (без сахара), либо просто со стаканом воды - сладко невероятно, но так же невероятно вкусно. Пробовать приготовить такое дома - не стоит и пытаться: здесь нужны и соответствующие ингредиенты, и навык. Но вот одно лакомство вполне воспроизводимо на московской кухне - рецепта у меня не было, конструировала по вкусу.

Турецкое лакомство

Изюм – 100 г
Лимонный ликер – 100 мл
Печенье сдобное – 300 г
Масло сливочное – 200 г
Шоколад горький – 200 г
Молоко – 100 мл
Орехи – 50 г

Изюм замочить в ликере на несколько часов. Печенье раздробить не очень мелко. Масло достать заранее, чтобы стало мягким и пластичным. Шоколад растопить вместе с молоком до однородного состояния. Смешать печенье, вымоченный изюм, масло и шоколадную смесь до однородности, добавить орехи (у меня – кедровые). Прямоугольную форму выложить пищевой пленкой, плотно уложить смесь, выровнять ложкой, закрыть краями пленки и убрать в холодильник на несколько часов. Вынуть, снять пленку и порезать ломтями.
P.S. На второй-третий день - только вкуснее. Держать в холодильнике. Орехов можно положить и больше - или совсем не класть.