пятница, 16 марта 2012 г.

Лепешка с маслинами и орегано или еще одна весенняя лепешка




И где весна?! А ведь обещали… То солнышко брызнет, то пурга. Снег лежит нагло и даже еще не почернел. А сегодня, оказывается, Евтропий - который снег топит. Но, видимо, не в Москве!  По народному календарю сегодня медведь проснулся. Странно, вообще-то,  вылезать из берлоги в такую погоду - я бы на его месте спала до лета: там  ягоды пойдут, и на травке можно поваляться. Думаю, правда, выглянул косолапый, посмотрел на все это безобразие и опять спать завалился. Русский день сурка. Жалко мишку.

И все-таки - весна. Сегодня видела девушку в короткой юбке и куцей курточке. Сначала показалось, что на ней голубоватый пояс, оказывается - кусок голого тела в пупырышках. Жалко модницу.

Весна. Мальчишки стоят около школы рядом с девочками, демонстративно курят, сплевывают и отчаянно матерятся - чувствуется, что долгими зимними ночами учили новые слова. Девочки на каблуках, с кудрями по плечам - хихикают и строят глазки. Жалко девочек. И мальчиков - тоже. (Вот бы мишка к ним из берлоги вышел - сразу бы вспомнили литературный русский!)

Таджик-дворник сидит на изгороди, подставив лицо неверному северному солнцу. Жует лепешку и улыбается. И так стало радостно… Весна, черт побери!

Лепешка с маслинами и орегано

Вода – 150 мл
Дрожжи – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л. (1 – в тесто, 1 – в начинку, 1 – помазать сверху)
Мука – около 200 г
Маслины – 100 г
Лук – 1 шт. (небольшая)
Орегано – 2 щепотки
Соль крупная – 2 щепотки


В воде разболтать дрожжи, добавить сахар, соль, муку, замесить тесто, в конце влить масло. Поставить в теплое место для подъема. Лук мелко порезать, пассеровать в ложке оливкового масла до прозрачности, добавить порезанные маслины и орегано. Когда тесто поднимется, вмешать начинку, если нужно, подсыпать слегка муки, раскатать лепешку и поставить ее подходить. Намазать маслом и посыпать крупной солью. Печь около 20 минут.